Емкости из пищевой нержавеющей стали сегодня востребованы как в домашнем хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Они сочетают в себе надежность, долговечность, гигиеничность, и могут применяться в разных целях. Для их изготовления используется сталь, не подвергающаяся воздействию атмосферных факторов или агрессивных сред. Достигается это благодаря тому, что в составе материала, из которого производятся пищевые емкости из нержавеющей стали, присутствует хром (не менее 10.5%). Точных норм по содержанию хрома не существует.
Для того, чтобы емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности обрели устойчивость к коррозии, в состав материала вводят и другие примеси, например, никель, сера, марганец, медь.
Особенности и преимущества емкости из нержавеющей стали для пищевых продуктов
Благодаря оптимальному составу компонентов в нержавейке, емкости из этого материала имеют ряд особенностей и преимуществ. Основными из них можно отметить такие:
- Прочность и надежность.
- Изделия не подвергаются механическим и химическим повреждениям.
- Устойчивость к коррозии.
- Простой уход.
- Содержание не требует особых условий.
- Емкости пищевые из нержавеющей стали имеют привлекательный вид.
- Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет применять посуду в пищепроме.
Стоит отметить, что изготовление пищевых емкостей из нержавеющей стали достаточно простое. Имея специальное оборудование для литья и формовки, можно производить различные по объему и форме емкости.
Несмотря на устойчивость к коррозии, материал все же может подвергаться разрушению при определенных условиях. К примеру, при воздействии электрохимической, щелевой, точечной, эрозионной коррозии.
Популярные марки нержавеющей стали
Любая, в том числе вакуумная емкость из пищевой нержавеющей стали, изготавливается из материала определенной марки. Так, сегодня чаще всего для производства посуды для пищеблоков и домашнего использования применяют такие металлы:
- Самой популярной и часто используемой в пищевой промышленности является марка стали AISI 304. Отличается прочностью, отличными техническими характеристиками, легко поддается обработке и свариванию, и не поддается коррозии.
- Также востребована марка AISI 316. Она идентична предыдущей, но отличается тем, что в составе материала присутствует молибден. Это способствует повышению устойчивости к коррозийным процессам, а также к высоким температурам и кислотам.
- При изготовлении емкости из нержавеющей пищевой стали применяют марку AISI 316Т. Она содержит титан, имеет высокую прочность, сохраняет свои свойства при высоких температурах.
- С увеличенным содержанием титана – марка стали AISI 321.
Также в пищевой промышленности применяют изделия, изготовленные из стали таких марок: AISI 430, AISI 201, и других.
Так, для производства пищевых емкостей из нержавеющей стали используют качественный, прочный, устойчивый к различным воздействиям материал. Это делает готовые изделия надежными, долговечными, простыми в эксплуатации. Кроме того, нержавейка имеет соответствующие требованиям санитарно-гигиенические показатели, и в этом плане является лучшим выбором для пищевой промышленности.