Нет ничего лучше собственного фруктового сада, который регулярно обильно плодоносит. После того, как вы вдоволь насладитесь первыми яблоками и грушами, встает вопрос, как продлить жизнь урожая, чтобы и зимой подзаряжаться витаминами. Подходящий вариант – переработать фрукты в сок.
Справиться с этим поможет домашний пресс. К тому же выжатый сок отлично бродит. Эту особенность многие века используют в виноделии.
Прессы отличаются механизмом, приводящим их в действие. Они могут быть ручными и автоматическими. Первые просто сконструированы, вы самостоятельно отслеживаете процесс передавливания. Автоматические прессы работают автономно и с высокой производительностью.
Ручные механизмы делят на домкратные и винтовые. Домкратный механизм надежно крепится к брускам в прессе и фиксируется штифтами. Вы вручную поворачиваете рычаг на себя и обратно. Чтобы повысить давление, всегда можно добавить еще бруски.
Винтовые прессы работают с поршнем. Вы вращаете рукоятку, поршень передавливает мезгу, выделяется сок.
Автоматические прессы тоже классифицируются в зависимости от давящей силы. Гидравлический пресс давит под силой воды. Мембрана пресса заполняется водой, происходит давление на мезгу, выходит сок.
Мембрана пневматического пресса заполняется воздухом. Под его воздействием начинается отжим.
Говорить о том, какой аппарат лучше и удобней в использовании трудно. Все определяют личные потребности и продукты, их которых будут жать сок. Немаловажно, из какого материала изготовлен пресс.
Материалы должны быть безопасны для продуктов и устойчивы к механическому воздействию. Наиболее подходит нержавеющая пищевая сталь или алюминий.
Это, что касается внутреннего устройства. Корпус пресса также выполняется из прочных надежных материалов. Самые распространенные варианты – чугун и дерево. Чугун сохраняется на протяжении столетий, что делает его почти вечным. Часто для корзины пресса используется древесина бука. Кроме натуральности и износостойкости эта отделка отличается презентабельным внешним видом.