Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Вино из винограда

Вино пришло на наши праздничные столы из глубокой древности. Изготавливать этот благородный напиток можно из огромного количества продуктов, которые есть у вас в доступе: ягод, фруктов, овощей, цветов. Однако самый привычный ингредиент – виноград. Именно с ним ассоциируются у большинства винные напитки. Такой виноградный алкоголь можно приобрести не только в магазине, но и приготовить самостоятельно. Сделать это не сложно, и вы сами в этом убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами.

Чтобы остаться довольным результатом, правильно подберите сырье. Для переработки на сусло подойду любые сорта, но мы рекомендуем все же обратиться к специальному винному винограду – его ягоды сочные и сладкие. Собирать ягоды надо в сухую погоду, желательно до полудня. После надо перебрать собранное. На вино отберите только целые полностью созревшие виноградины. Откроем маленькую хитрость: чтобы сусло быстрее забродило, не мойте виноград, если рецепт не предусматривает обратное. На кожице живут специальные микроорганизмы – природные дрожжи, которые ускоряют брожение. Особенно это удобно для тех вин, где в рецептуре не используют винные дрожжи.

Вино из виноградаРецепт вина из винограда

Делимся с вами простым рецептом вина, приготовить которое не составит труда, а вкус будет отменным.

Нам потребуется:

  • 5 кг винограда любого вида или смесь сортов;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 1 ст.л. специальных винных дрожжей, которые можно приобрести в специализированном магазине, в том числе на сайте самодел.ру.

После того, как все необходимое запасено, перебираем виноград, промываем (для брожения мы берем дрожжи, поэтому не нуждаемся в микроорганизмах с кожицы) и высушиваем. Далее изготавливаем мезгу. Можно перемять виноград руками, а можно воспользоваться профессиональной дробилкой, что существенно сэкономит время и повысит качество мезги. Чтобы усилить вкус и аромат будущего напитка, подогреваем полученную массу до 60оС. Остужаем мезгу и отжимаем сок вручную или при помощи пресса. Отливаем 200 мл сусла для дрожжей, а в оставшееся добавляем сахар и воду, перемешиваем. Дрожжи должны образовать пенную «шапку» на соке, после этого возвращаем их к основной жидкости. Правильно подберите емкость для сбраживания, она должна остаться нейтральной под агрессивным воздействием браги, не выделять примеси в содержимое и защищать его от солнечного света. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором и оставьте для сбраживания в темном теплом месте на 1 месяц.

За это время образуется осадок, с которого вино надо снять. Сделать это можно при помощи бентонита или фильтр-пресса. После вино разливают по бутылкам, максимально ограничивая его контакт с воздухом, иначе напиток может чрезмерно окислиться, плотно укупоривают и оставляют на выдержку на 2 недели. Спустя указанное время напиток готов к подаче.

Чтобы приготовить белое вино, следуйте указанной рецептуре с учетом нескольких особенностей. Возьмите виноград белого сорта, например, Рислинг. А после измельчения мезгу не нагревайте, а сразу прессуйте и сок переливайте в емкость для брожения.

Грузинское вино славится своим терпким вкусом. Чтобы добиться его, разделите весь виноград пополам. Переберите первую половину, удалите гребни и смешайте со второй. Гребни в вине делают его терпким, немного кислым и насыщают его цвет. Дальше приготовление проходит по уже описанным технологиям. Срок выдержки грузинского вина выше – 2-3 месяца. За это время вкус немного смягчается. Температура хранения – не больше 10оС. Для такого типа напитков характерно выпадение осадка.

А сейчас мы расскажем о приготовлении вина из самого популярного сорта винограда – Изабеллы

Возьмем 10 кг «Изабеллы» и 3 кг сахара. Ягоды не моем, т.к. мы не пользуемся дрожжами, отделяем гребни и отправляем в дробилку или измельчаем самостоятельно. Мезгу помещаем в посуду из стекла или металлы так, чтобы оставалось свободное место до верха, накрываем марлей и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день дважды перемешиваем массу. За указанное время виноград должен подняться. Как только это произойдет, сливаем жидкость для брожения и смешиваем с соком, полученным после прессования мезги. Добавляем сахар, закрываем крышкой с гидрозатвором и убираем в тепло на 2-3 недели. Сусло должно быть защищено от солнечного света. Как только через гидрозатвор перестает выходить воздух, понимаем, что брожение завершилось. Снимаем вино с осадка уже названными способами. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладе в течение 2 месяцев.

Вы убедились, что для приготовления домашнего вина не нужно много времени и усилий? Вкусовые свойства напитка не уступают магазинному, при этом он натурален и безопасен для здоровья, а его стоимость существенно ниже.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение