Вино пришло на наши праздничные столы из глубокой древности. Изготавливать этот благородный напиток можно из огромного количества продуктов, которые есть у вас в доступе: ягод, фруктов, овощей, цветов. Однако самый привычный ингредиент – виноград. Именно с ним ассоциируются у большинства винные напитки. Такой виноградный алкоголь можно приобрести не только в магазине, но и приготовить самостоятельно. Сделать это не сложно, и вы сами в этом убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами.
Чтобы остаться довольным результатом, правильно подберите сырье. Для переработки на сусло подойду любые сорта, но мы рекомендуем все же обратиться к специальному винному винограду – его ягоды сочные и сладкие. Собирать ягоды надо в сухую погоду, желательно до полудня. После надо перебрать собранное. На вино отберите только целые полностью созревшие виноградины. Откроем маленькую хитрость: чтобы сусло быстрее забродило, не мойте виноград, если рецепт не предусматривает обратное. На кожице живут специальные микроорганизмы – природные дрожжи, которые ускоряют брожение. Особенно это удобно для тех вин, где в рецептуре не используют винные дрожжи.
Рецепт вина из винограда
Делимся с вами простым рецептом вина, приготовить которое не составит труда, а вкус будет отменным.
Нам потребуется:
- 5 кг винограда любого вида или смесь сортов;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 1 ст.л. специальных винных дрожжей, которые можно приобрести в специализированном магазине, в том числе на сайте самодел.ру.
После того, как все необходимое запасено, перебираем виноград, промываем (для брожения мы берем дрожжи, поэтому не нуждаемся в микроорганизмах с кожицы) и высушиваем. Далее изготавливаем мезгу. Можно перемять виноград руками, а можно воспользоваться профессиональной дробилкой, что существенно сэкономит время и повысит качество мезги. Чтобы усилить вкус и аромат будущего напитка, подогреваем полученную массу до 60оС. Остужаем мезгу и отжимаем сок вручную или при помощи пресса. Отливаем 200 мл сусла для дрожжей, а в оставшееся добавляем сахар и воду, перемешиваем. Дрожжи должны образовать пенную «шапку» на соке, после этого возвращаем их к основной жидкости. Правильно подберите емкость для сбраживания, она должна остаться нейтральной под агрессивным воздействием браги, не выделять примеси в содержимое и защищать его от солнечного света. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором и оставьте для сбраживания в темном теплом месте на 1 месяц.
За это время образуется осадок, с которого вино надо снять. Сделать это можно при помощи бентонита или фильтр-пресса. После вино разливают по бутылкам, максимально ограничивая его контакт с воздухом, иначе напиток может чрезмерно окислиться, плотно укупоривают и оставляют на выдержку на 2 недели. Спустя указанное время напиток готов к подаче.
Чтобы приготовить белое вино, следуйте указанной рецептуре с учетом нескольких особенностей. Возьмите виноград белого сорта, например, Рислинг. А после измельчения мезгу не нагревайте, а сразу прессуйте и сок переливайте в емкость для брожения.
Грузинское вино славится своим терпким вкусом. Чтобы добиться его, разделите весь виноград пополам. Переберите первую половину, удалите гребни и смешайте со второй. Гребни в вине делают его терпким, немного кислым и насыщают его цвет. Дальше приготовление проходит по уже описанным технологиям. Срок выдержки грузинского вина выше – 2-3 месяца. За это время вкус немного смягчается. Температура хранения – не больше 10оС. Для такого типа напитков характерно выпадение осадка.
А сейчас мы расскажем о приготовлении вина из самого популярного сорта винограда – Изабеллы
Возьмем 10 кг «Изабеллы» и 3 кг сахара. Ягоды не моем, т.к. мы не пользуемся дрожжами, отделяем гребни и отправляем в дробилку или измельчаем самостоятельно. Мезгу помещаем в посуду из стекла или металлы так, чтобы оставалось свободное место до верха, накрываем марлей и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день дважды перемешиваем массу. За указанное время виноград должен подняться. Как только это произойдет, сливаем жидкость для брожения и смешиваем с соком, полученным после прессования мезги. Добавляем сахар, закрываем крышкой с гидрозатвором и убираем в тепло на 2-3 недели. Сусло должно быть защищено от солнечного света. Как только через гидрозатвор перестает выходить воздух, понимаем, что брожение завершилось. Снимаем вино с осадка уже названными способами. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладе в течение 2 месяцев.
Вы убедились, что для приготовления домашнего вина не нужно много времени и усилий? Вкусовые свойства напитка не уступают магазинному, при этом он натурален и безопасен для здоровья, а его стоимость существенно ниже.