Плоды этой дикой сливы невероятно терпки и почти несъедобны. Но эта же терпкость вместе с массой содержащихся в терне полезных веществ, делают вино из него великолепным.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 3,5 л сока из терна;
- 800 г сахара.
Впрочем, рецепт приготовления вина из терна предупреждает, что в обработке он привередлив — сок выделяет неохотно.
Плоды мыть не станем, сохраняя обитающие на их поверхности дикие дрожжи, а поможем им окрепнуть, подвялив фрукты на солнце.
Уложим терн в эмалированную посуду, разомнем, переложим в бутыль с широким горлом, добавим теплую воду (1:1), закроем марлей и поставим сосуд в тепло на 2 дня. Пюре регулярно перемешиваем, чтобы не скисло.
Сок сольем через дуршлаг, мякоть отожмем и соединим полученную жидкость с соком. Добавим 0,5 л воды и 800 г сахара на 3,5 л сока, перельем в бутыль по плечики, установим гидрозатвор и поставим в темное место на 40 дней (t 20-22° С).
Вино снимем с осадка и перельем в другую посуду, опять поставим гидрозатвор (на 3 дня), после чего укупорим и уберем на холод.
Каждые 20 дней вино снимаем с осадка, чтобы не горчило. Спустя 4 месяца разольем ароматное полусладкое терновое вино по бутылкам и постараемся хранить подольше.