Из обычной, не ценных пород, сливы, создают как раз благородного вкуса и цвета десертные и ликерные вина.
Ингредиенты:
- 5 кг раздавленной сливовой мякоти;
- 4 л кипятка;
- 1,5 кг сахара.
Рецепт приготовления вина из слив советует выбирать зрелые, а лучше - перезрелые плоды.
Их можно даже подвялить на солнце - сок из них станет гуще, ароматнее и слаще.
Сливовые косточки обычно удаляют, но любители горьких оттенков могут истолочь и добавить в сливовый сок пятую часть извлеченных косточек.
5 кг раздавленной сливовой мякоти поместите в бочку и залейте 4 л кипятка, укройте марлей и оставьте на пару дней.
Образовавшийся сок слейте в стеклянную бутыль, мезгу же отожмите через 5 слоев марли и соедините полученную жидкость с соком.
Добавьте 1,5 кг сахара и установите на бутыль водяной затвор.
Брожение может занять 2 месяца.
Снимите вино с осадка, добавьте сахар, если нужно, и выдерживайте, укупорив сосуд пробкой, 3 недели. Разлейте в бутылки и сохраняйте в прохладе.
Самое вкусное вино — двухлетней выдержки.