Плоды рябины — прекрасная основа для создания сладких и крепких вин. Но чтобы сполна насладиться вкусом солнечного желто-оранжевого напитка, его нужно выдержать в прохладе не менее 5 лет: за это время уйдет присущая рябине горечь.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 0,2 г хлористого аммония;
- разведенные дрожжи;
Рецепт приготовления вина из рябины советует собрать ягоды после заморозков или поместить их на 10 часов в морозилку. Затем ягоды измельчают, помещают в бутыль и заливают прохладной водой (на 1 кг ягод - 1 л), добавляют 200 г сахара, 0,2 г хлористого аммония и разведенные дрожжи (2 % от общего объема).
Горлышко бутыли закрывают марлей и ставят сбраживаться на неделю. После жидкость сливают в отдельный сосуд, а мезгу прессуют. Полученный из мезги сок соединяют со слитым настоем, сахаром (140 г на 1 л) и перемешивают.
Сосуд закрывают бродильной пробкой и ставят на брожение. Когда оно завершится, вино снимают с осадка, подслащивают, если нужно, и разливают по бутылкам.