Не оставит никого равнодушным своей красотой. Ее благоухание сводит с ума. Королева цветов. Все это о розе.
Открыли розу миру древние римляне. И с тех пор нет лучше способа выразить любовь и восхищение как одарить избранницу этим волшебным цветком. Однако те же римляне поклонялись не только перед прелестью растения, но и его целебными свойствами. Оно обладает успокаивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настои на лепесткахрозы применяют при заболеваниях пищеварения и слизистых внутренних органов.
Лепестки содержат ключевые витамины С, В, РР, фенолокислоты, флавоноиды. В них много дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов.
Лепестки собирают утром, когда они еще хранят свежеть и влагу утреннего воздуха. Лучше всего собирать розы после дождя, когда в бутонах прячутся чистые росинки. Собирают вручную, чтобы не помять нежный цветок, и только со здоровых растений бутоны, полные жизни и силы.
Потом собранные цветы сушат на плотной бумаге в темноте и при постоянной циркуляции свежего воздуха. В зависимости от нужд, на которые пустят лепестки, их высушивают полностью или слегка вялого состояния.
Помимо целебных целей, розу применяют и в кулинарии, в частности в виноделии. Для вина используют разные сорта, которые определяют оттенок и аромат напитка. Чем темнее лепестки, тем насыщенней цвет.
Существует множество рецептов, применимых дома. Мы поделимся ими с вами, чтобы вы могли самостоятельно приготовить алкоголь с необычным вкусом.
Вино из роз
Ингредиенты:
- 350 г лепестков;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 6 л чистой воды.
Чтобы задать цвет напитку, выберет подходящий оттенок лепестков. Для дополнительного подкрашивания можно добавить немного шиповника.
Возьмите 350 г лепестков, 1,5 кг сахара, 6 л чистой воды, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Лепестки разотрите с лимонной кислотой и малым количеством сахара, но сохраняя их структуру. Нашей целью не является розовая каша. Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахарный песок, перемешайте и остудите. Подготовьте стеклянную бутыль. Залейте в нее сироп и засыпьте перетертые лепестки. Бутыль поместите в тепло, вдалеке от солнечного света и оставьте на 10 дней, периодически встряхивая. Через 10 дней процеживаем жидкость и настаиваем еще пару месяцев.
За это время вино приготовится. Разлейте его по красивым бутылкам, надежно закупорьте и поместите в винный погреб, где оно будет ждать своего часа.
Розовое вино
- 225 г лепестков;
- 1,25 кг сахарного песка;
- 2 шт. апельсина;
- 2 шт. лимона;
- 4,5 л воды;
- дрожжи;
- танин.
Тонко режем цедру цитрусовых, мешаем с лепестками. Выкладываем смесь в посуду, заливаем крутым кипятком и настаиваем 3-4 суток, регулярно перемешивая. Через 4 суток настой процеживаем, добавляем в него свежевыжатый сок апельсина и лимона. Засыпаем сахар и размешиваем. После того, как песок растворится, добавляем дрожжи и татин. Емкость плотно закрываем, чтобы не попал воздух и отправляем сбраживаться в тепло. Перебродившее вино фильтруем, разливаем по красивым бутылям и отправляем на пару месяцев на выдержку.
Получится вино с приятными свежими нотками, легкое и воздушное как само благоухание розы.
Коньячное розовое вино
Ингредиенты:
- алые лепестки около 700 г;
- 0,5 л воды;
- 0,25 л коньяка;
- 450 г сахарного песка.
Для этого напитка берем алые лепестки около 700 г, пол-литра воды, четверть литра коньяка и 450 г сахарного песка.
250 г розы залить горячей водой и протереть до кашеобразного состояния. В полученную кашицу добавить еще немного лепестков и снова перетереть. Повторять до тех пор, пока жидкость не окрасится в багряно-алый. Добавить песок и коньяк, хорошенько перемешать и убрать настаиваться на несколько дней. Удобный рецепт, не требующий выдержки и с восхитительным результатом.