Голубика произрастает в лесистой зоне, в горах и на болотах. Холодостойкое, приживается как в умеренном поясе, так и в холодном. Такая приспособленность делает голубику кустарником, который можно встретить в любом уголке России. В царстве растений является ближайшей родственницей черники, что желает их похожими. Однако голубика крупнее в 2 раза и гораздо слаще. Она очень ароматна, что делает ее наиболее подходящей для благородных вин. Из нее готовят как сухое вино, так очень сладкое десертное.
Единственное требование – правильный подбор сырья. Важно, чтобы в сусло не попала зелень, которая содержит ядовитые вещества и может вызвать тошноту, головокружению и в крайних случаях потерю сознания. Если как следует перебрать ягоды, вы получите кладезь таких витаминов, как Е, Р, РР, А, группы В, кислот – лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой – и различных минералов, например, фосфора, магния, кальция. Голубика, благодаря содержащемуся пектину, способна выводить радиоактивные элементы из организма.
Все полезные свойства перейдут в вино, а потому помимо наслаждения вкусом, вы сможете поправить здоровье.
Вино из голубики
Ингредиенты:
- 4 кг голубики;
- 300 г липового меда;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г дрожжей.
Тщательно отобрать и промыть 4 кг голубики. Надо получить ее сок. Для этого сначала измельчаем ягоды в дробилки, а затем отжимаем сок с помощью пресса. Т.к. его получится немного, разводим его 2 л воды, в которой предварительно растворили 300 г липового меда, что придаст сладость и оригинальность букету.
В качестве дополнительной сладости вводим 1,5 кг сахара и перемешиваем до растворения.
Пока сахарный песок растворяется, разводим в теплой сладкой воде 5 г дрожжей. Ждем около получаса, пока не появится пенная шапка. Как только образовалась крепкая густая пена, сливаем дрожжи в сусло и закрываем крышкой с гидрозатвором.
Отправляем бродить в темное теплое место. Ждем естественного прекращения брожения, не вводя дополнительные ингредиенты. Определить завершающий этап легко – как только на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки воздуха, можно переходить к следующему шагу.
На следующем этапе снимаем с осадка. Сделать это можно с помощью специального приспособления – сифона для розлива воны. Начинаем аккуратно перегонять через него напиток, до тех пор, пока в жидкости не станет различим осадок – тогда прекращаем фильтрацию.
Разливаем алкоголь по винным бутылкам, герметично закупориваем их и отправляем выдерживаться. Созревание займет пару месяцев, за это время голубика раскроется во всей красе.
Этот напиток не оставит равнодушным любого, кто попробует его. Домашнее вино наполнено лесными ягодами, что делает его по-настоящему оригинальным и запоминающимся.