Дуб обыкновенный – одно из самых распространенных деревьев в России. Достигает 50 м в высоту, с обширной кроной, перистолопастными листьями, темно-серой корой. Дубовое дерево настоящий долгожитель, срок его жизни 3-4 века. Начинает образовывать плоды только на тридцатом году жизни. Плоды – орехи, которые называют желудями.
На Руси дуб издревле считают священным деревом с мужской мощью и энергией и связывают с ним много мифов и легенд. В дубовых рощах возводили храмы и святилища, где врачевали людей.
Для лечения различных заболеваний применяют все части дуба: листья, молодую кору, желуди. Их используют как вяжущее, противовоспалительное и заживляющее средство, для лечения нервной и сердечно-сосудистой систем.
Но сегодня мы предлагаем поэкспериментировать вам с другим рецептом – винным. Вино из дубовых листьев просто готовится, а вкус настолько необычный, что заставит всех дегустирующих поломать голову над разгадкой.
Вино из дубовых листьев
Ингредиенты:
- 450 г дубовых листьев;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г винных дрожжей.
Дубовые листья (450 г) промыть и поместить в стеклянную банку с гидрозатвором. Собирать зелень лучше всего в начале июля. В банку отправить измельченную цедру 2 апельсинов и 2 лимонов. Смесь залить водой (4,5 л), закрыть банку крышкой и оставить на четверо суток, взбалтывая содержимое дважды в день.
Далее жидкость отфильтровать, добавить сок апельсинов и лимонов. Засыпать сахар (1,25 кг) и мешать, пока он не растворится.
В это время развести 5 г винных дрожжей в теплой воде с 3 ст.л. сахарного песка. Подождать полчаса, пока не образуется пена. Соединить дрожжи с дубовым суслом и ввести 5 г активатора.
Поставить сусло бродить при температуре 26-32оС. Как только брожение закончится, вино снимается с осадка, процеживается и разливается по бутылкам, которые надо плотно укупорить. Хранить напиток в холодильнике или погребе.