Известно, что черноплодная рябина — арония — кладезь витаминов, которыми она охотно делится при обработке. Рецепт приготовления вина из черной рябины поможет создать высоко-витаминизированное вино с гармоничным терпковатым вкусом.
Ингредиенты:
- сахар;
- сок из ягод черноплодной рябины;
- листья вишни;
- вода.
Укроем дно эмалированной кастрюли листьями вишни, выложим на них немытые ягоды аронии, зальем водой, слегка утопив, вскипятим, уменьшим огонь и проварим 10 минут.
Через 10 часов снова проварим 10 минут.
Остывший настой процедим через дуршлаг и перельем в бутыль, заполняя ее на 2/3, добавим сахар (1 стакан на 1 л сока), несколько немытых изюминок, закроем горлышко марлей и поставим бродить на солнце.
Спустя неделю, добавив 0,5 стакана сахара на 1 л сока, перемешаем, еще через неделю продублируем.
Спустя 7 дней добавим еще по стакану сахара на каждый литр изначального объема сока и снова перемешаем.
Через неделю вино фильтруем сквозь 5 слоев марли, разливаем по бутылкам, ставим в прохладу и наслаждаемся следующим летом прохладным, легким 12-градусным рубиновым вином.