В старину весной березовое вино, подслащенное медом, заготавливали бочками. Оно славилось своим вкусом, но пьянящие нотки в нем еле угадывались.
Ингредиенты:
- 1,1 кг сахара;
- дрожжи;
- 50 г закваски и немного меда;
- 5 л березового сока;
- цедра лимона.
Современный рецепт приготовления вина из березового сока предлагает все же использовать для сладости и брожения сахар и закваску из изюма.
Начнем с закваски: наполним сосуд 200 г крупного изюма с белым налетом, где и обитают дикие дрожжи, 50 г сахара, 400 г теплой кипяченой воды, укупорим ватной пробкой и подержим в тепле 4 дня.
В эмалированной кастрюле соединим 5 л свежайшего березового сока с 1 кг сахара и цедрой одного лимона. Закипятим и уварим на пятую часть, помешивая и снимая пену. Затем охладим до + 25° С, добавим 50 г закваски и немного меда, как дань традиции.
Перемешаем, заполним соком стеклянную бутыль, установив гидрозатвор, и поместим в холод на месяц.
Сольем вино с осадка в чистую бутыль, закупорим ее и подержим в холоде еще три недели. Снимем вино с осадка еще раз и разольем в бутылки. Будем хранить их в прохладе на боку, т.к. березовое вино играет.