Апельсин – что может быть привычней для российского покупателя? Сочная освежающая мякоть, ароматная цедра, которую заваривают с чаем – апельсин надежно закрепился на наших столах. И это не удивительно.
В этом цитрусовом огромное количество витамина С, не случайно его носят больным для укрепления иммунитета. Он снижает температуру и повышает аппетит – создает все условия для скорейшего выздоровления.
Апельсин многофункционально используется в кулинарии. Из него делают желе, начинки, соусы, готовят соки и газированные напитки. И не только газированные. Сочное, ароматное с нотками цитруса апельсиновое вино будоражит и восхищает. Хотите попробовать? Его несложно приготовить самостоятельно.
Для винного напитка берем только сладкие апельсины. Они сочней и их вкус выражен ярче.
Апельсиновое вино
Ингредиенты:
- 5 шт. апельсинов;
- 1 шт. лимона;
- 1 стручок ванили;
- 400 г тростникового сахара;
- 200 мл рома;
- 250 мл водки;
- 1,5 л розового вина.
Возьмите 5 шт. апельсинов, 1 шт. лимона, 1 шт. грейпфрута, 500 г сахарного песка, палочку ванили, 250 мл водки и полтора литра сухого красного вина.
Цитрусовые помыть, не снимая кожуру, порезать и заложить в стеклянную банку. Залить вином и добавить ваниль. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 1 месяц. Через месяц с помощью марли фильтруем, добавляем сахар и водку. Опять плотно закрываем емкость и оставляем на полтора месяца, регулярно встряхивая, чтобы сахар растворился. Через указанный промежуток снова фильтруем и уже разливаем напиток по бутылкам.
Домашнее апельсиновое вино
Необычный напиток, красивого нежного оттенка, легким ванильно-цитрусовым букетом и изрядной крепостью.
Апельсин и лимон моем, корку не снимаем, разрезаем на 4 дольки. В стеклянную банку выливаем весь алкоголь. Добавляем ваниль и коричневый сахарный песок. Сверху засыпаем фрукты. Закрываем банку и держим 2 месяца в холодильнике. Затем фильтруем и, красиво разлив, подаем на стол.
Вино из апельсинового сока
Ингредиенты:
- 2 л свежевыжатого апельсинового сока;
- 800 г сахара.
Простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, кроме 2 л свежевыжатого апельсинового сока и 800 г сахара.
Смещать сок с сахарным песком, залить в банку и закрыть гидрозатвором. Отправить бродить. Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а через затвор выходить углекислый газ, понимаем, что сбраживание завершено. Снимаем вино с осадка, разливаем и храним в прохладе – холодильнике или погребе.
Шипучее апельсиновое вино
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 750 г белого сухого вина.
Это старинный рецепт с интересным способом выдержки.
Возьмем 2 шт. апельсинов, 750 мл белого сухого вина и 3 стакана сахарной пудры.
Измельчаем помытые апельсины, засыпаем пудрой и заливаем вином. Смесь в стеклянной бутыли, герметично закрытой, закапываем в погребе по горлышко в сырой песок. Держим так 2 недели. После выкапываем, снимаем осадок и разливаем.