С наступлением сезона прилавки магазинов и рынков ломятся от вкуснейшего фрукта – абрикоса. Плотная мякоть, умеренно сладкая, ароматная, а сверху оранжевая бархатная кожица – этот фрукт по праву пользуется популярностью у больших и маленьких сладкоежек.
Абрикос с успехом применятся для компота, повидла, начинок для хлебобулочных изделий, конфет. В восточных странах их маринуют и консервируют. Не обошли стороной этот замечательный плод и виноделы. Абрикосовое вино нежное, с легким приятным букетом.
Пришел абрикос из Средней Азии, но со временем стал культивироваться во всех странах. В России он преимущественно произрастает в южных областях, на Дальнем Востоке, в Крыму. Однако, несмотря на то, что это теплолюбивое дерево, многие садоводы выращивают его в средней полосе.
Плоды богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество аминокислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Предотвращают появление раковых клеток, повышают мозговую активность. Сок выступает как антибиотик и борется с бактериями. Удивительно, сколько пользы от небольшого плода.
Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить домашнее абрикосовое вино. Такое вино удивит непривычным вкусом, сделано из полностью натуральных продуктов и экономит ваш «алкогольный» бюджет.
Для начала необходимо грамотно подготовить сырье. Берем только свежие зрелые плоды, сорванные с дерева. Если использовать уже перезревшие и лежалые абрикосы, напиток получится мутным. А собранные с земли плоды придадут вину землистый привкус, что снизит качество напитка. Фрукты лучше не мыть, а протереть тканью, чтобы не тревожить нежную кожицу и не помять сами абрикосы. Косточки вытаскиваем сразу, потому как в них содержится синильная кислота, что делает их вредными для человеческого организма. В некоторых рецептах косточки оставляют для миндального привкуса, но удаляют ядра.
Абрикосовое вино
Ингредиенты:
- 3 кг сахара;
- 2,5 кг абрикосов.
Для этого напитка потребуется немного ингредиентов: сами абрикосы– 2,5 кг, сахарный песок – около 3 кг и вода – 9 литров.
Подготовленные описанным выше способом плоды залить теплой кипяченой водой и настаивать 5 дней. После отжать мезгу, засыпать сахарный песок и отправить сбраживаться, ежедневно помешивая. Перебродившее вино несколько раз снимают с осадка и оставляют созревать несколько месяцев.
Вино из абрикосов
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, добавляются дополнительные компоненты: лимон и дрожжи.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 1,2 кг сахара;
- 2 шт. лимона;
- 5 л воды;
- дрожжи берутся в соотношении, указанном в инструкции.
Удаляем из плодов косточки, заливаем абрикосы крутым кипятком и настаиваем 4 дня, потом отжимаем. Замерьте, какой объем сока вышел, чтобы в дальнейшем добавить нужно количество дрожжей. Будем исходить из пропорций 0,5 ст.л. дрожжей на 4,5 л сусла. Выжимаем в жидкость лимоны, засыпаем сахарный песок и дрожжи. Отправляем сусло бродить в тепло. Перебродившее вино фильтруем, и отстаиваем полгода. Далее напиток разливают по бутылкам и выдерживают пару месяцев до полного созревания.