Обнаружив, что в нескольких банка варенье забродило, не расстраивайтесь. Ситуацию исправит рецепт приготовления вина из варенья.
Ингредиенты:
- 1 л варенья;
- 100 г изюма.
Для вина из годится любое «загулявшее» варенье из фруктов или ягод. Главное, чтобы оно не заплесневело.
Процесс брожения в банке уже начался, нужно лишь сделать его более интенсивным. Стимулятором послужит тёмный изюм.
На 1 л варенья добавляем 1 л кипяченой теплой воды (t 30° С) и 100 г изюма. Мыть его нельзя — смоете дрожжевые бактерии.
Сусло переливаем в сосуд с водяным затвором, отправляем в теплое и тёмное место (ультрафиолет ему противопоказан).
Через 7 - 10 дней удаляем всплывшую мезгу, жидкость процеживаем, вновь заливаем в емкость с гидрозатвором и отправляем в теплую темноту.
При желании сделать вино послаще, добавляем немного сахарного сиропа.
Через 40-60 дней брожение прекратится. Вино готово.
Чтобы гарантированно остановить процесс брожения, выльем в снятое с осадка вино пару рюмок водки, а затем разливаем по бутылкам.