Первыми начали употреблять чернику в пищу коренные жители Северной Америки – индейцы. Считалось, что это священная ягода, обладающая волшебной силой. К тому же черничные плоды использовали в качестве лекарства, например, черничный напиток давали рожающим женщинам для уменьшения боли. Соком черники смазывали стрелы, а сама тертая ягода подавалась как соус к мясу.
И сегодня черника по-прежнему входит в число лекарственных растений и активно применятся как в народной медицине, так и в промышленной фармакологии. Самое известное ее свойство – помощь уставшим глазам, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей, много работающих за компьютером.
Пектин в ее составе улучшает работу пищеварения и ЖКТ. Также употребление черничных ягод помогает предотвратить появление раковых клеток благодаря входящим в состав танинам.
Черничное вино при расстройствах желудка
Ингредиенты:
- 25 г черники;
- вода;
- 250 мл красного вина.
Немного проваренные в воде ягоды (25 г) смешать с красным вином (250 мл) и варить 10 минут. Отвар пьют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Черничный настой
Ингредиенты:
- 3 ст. л. черничных листьев;
- 600 мл кипятка.
Пьют при болезнях мочеполовой системы.
3 ст.л. черничных листьев залить 600 мл кипятка, настаивать 8 часов, после процедить. Пить по одному стакану трижды в день.
В виноделии так же активно используют чернику. Из нее получается удивительное домашнее вино. А можно настоять на ней самогон – достаточно добавить горсть в алкоголь, и изменится его оттенок и вкус.
Предлагаем вам попробовать сделать спиртовую настойку из черники.
Черничная настойка (рецепт №1)
Ингредиенты:
- 200-300 г черники
- 1 бутылка водки.
Добавить 200-300 г черники на одну бутылку водки и настаивать 2 недели. Через указанный срок процедить напиток. Простая настойка готова.
Черничная настойка (рецепт №2)
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,5 л кипятка;
- 3 ст. сахара;
- розмарин;
- порошок корня имбиря;
- 1/4 ст. л. дрожжей;
Эта настойка отличается от предыдущей более интересным пряным вкусом.
Один килограмм черники залить 1,5 л кипятка и настоять 4 суток. Потом процедить и добавить три стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Оставить сбраживаться на 3 недели. Снять с появившегося осадка, добавить немного розмарина и порошка корня имбиря. Напиток выдерживать еще 4 месяца.