Облагораживание винных напитков – процесс обязательный, если вашей целью является алкоголь удивительного вкуса и аромата. Происходит оно во время выдержки в дубовых бочках.
Дубовые бочки отличаются пористостью, поэтому хорошо пропускают воздух, который медленно окисляет напитки. Например, выдержанные красные вина приобретают мягкий вкус. Алкоголь испаряется интенсивней, за счет чего растет его крепость. Поэтому есть все основания задуматься над приобретением дубовой тары.
Своим практическим назначением бочки обязаны древнем римлянам. Именно они начали перевозить вино в дубовых бочках. От них переняли этот способ транспортировки напитков остальные народы. Но только в XVIII веке случайным образом была открыта особенность дуба облагораживать содержимое. Дело в том, что во время войны Англии и Франции англичане заблокировали порты противников с кораблями, на которых остались бочки с вином. Только годы спустя о них вспомнили, и было решено разлить напитки среди моряков. К удивлению всех дегустировавших, алкоголь стал только насыщенный и вкусней. С тех пор началась целая эпоха выдержки вина в бочках, которая за столь давнюю историю приобрела много тонкостей и нюансов.
Например, существенное значение имеет возраст бочки. Новое изделие, наполненное впервые, активней обменивается с содержимым дубильными веществами и танинами. Бочка постарше долго присматривается к вину, собирается с духом поделиться с ним уникальным свойствами. Поэтому виноделы для выдержки белых вин, которые не нуждаются в усилении вкусовых качеств, применяют дубовую емкость «в возрасте».
Однако даже старую бочку можно реанимировать и повысить ее активность. Используйте дубовую щепу, засыпьте ее на дно, и она прекрасно справится с задачей облагораживания напитка.
Оказывается, и порода дерева влияет на выдержку. Французский дуб награждает вино утонченным букетом и танинами в большом количестве. Американский дуб сильно ароматен, поэтому в нем не держат алкоголь больше 9 месяцев, иначе вино утратит собственное благоухание.
Бондарные изделия подвергают обжигу, чтобы легче придать им форму. Степень обжига определяет структуру и состав древесины, аромат дуба, которым облагородится напиток.
Не переусердствуйте с выдержкой, дерево не должно преобладать в винном букете. Разливайте напитки в стекло после 6-18 месяцев хранения в бочке.