Тыква уже давно стала привычной в нашем рационе. Каши, овощные рагу и пюре, соусы, выпечка и десерты – за счет сладости и нежной текстуры ее использование практически не имеет границ.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 1,5 кг сахара;
- 150 мл воды.
Пришел этот чудо-овощ из Северной Америки и гордо зашагал по всей Европе. В Россию он попал в XVII веке и сразу полюбился своей неприхотливостью. Тыква подавалась как в императорском дворце, так и в крестьянской избе.
Еще одно отличительное свойство овоща – богатое содержание микроэлементов. Мякоть насыщена витаминами В, А, С, D, E, ретинолом, каротином, фолиевой, жирной кислотами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами и минералами: кальцием, калием, железом и т.д. Она эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ, ускоряет метаболизм.
Такое богатство пользы и вкуса делает тыкву желанной круглый год. К сожалению, это сезонный овощ, а потому доступ к нему продолжительное время ограничен. Разумеется, можно заморозить тыкву, но мы предлагаем еще один интересный способ заготовки – тыквенное повидло. Приготовить его не сложно, зато появится еще одна возможность побаловать себя и свой организм.
Необходимо избавиться от кожуры и семечек, грубые волокна тоже нужно удалить. Варить нарезанную мякоть в воде на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорело. Тыква разваривается быстро, и уже через 15 мин получится пюре.
Тыквенное пюре снять с плиты, остудить естественным путем. Если отошло много жидкости – слейте излишки. Необходимо довести массу до однородного состояния. Сделать это несложно блендером, профессиональным миксером или просто через мясорубку.
Полученное пюре соединить с сахаром, вскипятить и после варить на слабом огне, помешивая. Через 30-40 минут повидло должно достаточно загустеть. Убрать сладость с огня и горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать, дождаться остывания и убрать в погреб.
Простерилизовать емкости можно в специальном автоклаве. Он почти самостоятельно все сделает за вас. К тому же в отличии от традиционных способов стерилизации вам не придется контачить с горячим паром или кипятком, а значит, возможность получить ожог сводится к нулю.
Тыквенное повидло – интересный десерт, который точно обратит на себя внимание и подчеркнет фантазию и способности хозяйки. Его можно добавлять в пироги или другую выпечку. Приятного чаепития!