Помидоры – что может привычней? Салаты, соления, бутерброд с помидором – все это настолько часто встречается на нашем столе, что кажется, что так было всегда. Но это не совсем так.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- ванилин, корица, молотый имбирь – все по щепотке.
Прибыл к нам этот овощ, а точнее ягода – так правильней с точки зрения ботаники, из далекой Америки. Колумб, открывший этот континент, открыл и удивительное растение для всех европейцев. Сначала он решил, что это яблоко, однако его сочная мякоть с множеством мелких семян мало походила на яблочную. Местные аборигены предупредили первооткрывателя, что плоды ядовиты и он не решился его попробовать.
Не решались в течение нескольких веков и европейцы. Привезенные Колумбом томаты выращивались в декоративных целях. Нередко горшок с растением можно было встретить в опочивальне знатной дамы. Впервые попробовать помидор рискнули лишь в XIX веке. На удивление, овощ оказался совсем неопасным, а очень даже вкусным и питательным.
На самом деле, впервые помидор попробовал американец Джордж Вашингтон, правда, он тогда этого не знал. Незадачливый повар добавил томаты в блюдо президенту, что отравить его, но тот только удивился необычному вкусу.
На сегодняшний день нет никаких сомнений в безопасности томатов. Более того, научно доказана польза растений. Приготовить их можно самими разнообразными способами – засолить, замариновать, завялить, или просто порезать в салат. Мы же предлагаем вам поэкспериментировать и сварить томатный джем. Да-да, вы не ослышались. Такое сладкое лакомство не уступает уже знакомым малиновому, клубничному и т.д.
Для джема можно брать любые помидоры по вкусу – зеленые, желтые, красные. Главное, чтобы они были здоровы: кожица должна быть плотной, неповрежденной, без темных пятен.
От кожицы в дальнейшем необходимо избавиться. Сделать это легко: достаточно запастись кастрюлями с горячей и холодной водой. Сначала опускаем овощи в кипяток, потом сразу с ледяную воду. При необходимости можно повторить процедуру дважды. После таких манипуляций растения легко расстанутся со шкуркой.
Семена нам тоже не пригодятся и от них нужно избавиться. Если воспользоваться специальной томатной соковыжималкой, то вы существенно сократите время на обработку и дополнительно удалите кожицу.
Обработанную томатную массу вместе с соком поместить в большую кастрюлю или скороварку на медленный огонь. После того, как закипит, ввести сахарный песок, помешивая будущий джем. Добавить пряности.
Приготовление обычно занимает 1-2 часа. За это время масса загустеет. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закатать. Хранить сладость предпочтительно в темном сухом месте, например в кладовой.