О целебных свойствах мяты было известно еще в Древнем Риме. Ее отвар использовали как успокаивающее средство при нервном перевозбуждении. Как мочегонное средство, мятная настойка отлично подходит людям с избыточным содержание соли в организме. Масло перечной мяты добавляют в противовоспалительные мази. Мятные чаи – спасение для людей, страдающих мигренями.
Кроме этого в ее листьях содержится достаточное количество витаминов и масел, благотворно влияющих на самочувствие человека. И все микроэлементы сохраняются в переработанном растении.
Мы предлагаем запастись витаминами необычным способом – сварить мятное варенье. Удивительное лакомство, которое не оставит равнодушным даже того, кто не считает себя сладкоежкой.
Мятное варенье
Ингредиенты:
- 400 г листьев мяты;
- 1 кг сахара.
Листья мяты (400 г) промыть, удалить стебли и старые листочки. На полотенце дать просохнуть. В кастрюле засыпать растения 0,5 кг сахара, в теплой воде растворить 1 ч.л. лимонной кислоты и полить мяту. Оставить под крышкой на 6 часов в темноте.
За это время подготовить сироп. 0,5 кг сахарного песка растворить в стакане воды и отправить на плиту. Варить в посуде с толстым дном, например, в скороварке, пока не начнет густеть. Влить в сироп настоявшуюся мяту и снова отставить на 6 часов.
Через указанный промежуток вскипятить варенье на среднем огне, поварить еще 5 минут и горячим разлить по стерилизованным банкам небольшого размера.
Чтобы простерилизовать емкости удобно воспользоваться автоклавом. Он сократит время обработки, а также сделает ее безопасней – вам не придется соприкасаться с кипятком или горячим паром.
Мятное варенье с лимоном
Такое варенье по консистенции напоминает мед, а в аромате явственно ощущается лимон. Для этого нехитрого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
- мята (300 г);
- лимон (2 шт.);
- сахар (1 кг);
- вода (0,5 л).
Растения помыть и измельчить вместе со стеблями (ножом, мясорубкой, блендером). Аналогично разделать лимоны с цедрой. Все смешать, залить жидкостью и проварить 10 минут.
После смесь снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять сутки.
Через сутки растения отжать, мятную воду процедить. Добавить сахар в жидкость и нагревать на маленькой температуре в течение 2 часов. Чтобы будущее варенье не пригорало, не забывать время от времени помешивать и снимать пенку.
Через 2 часа снять с плиты, остудить и повторить процедуру с нагреванием снова.
В банки варенье отправляем теплым.
Мятное варенье – повод позвать близких друзей в гости и посидеть за кружкой согревающего чая.