Крыжовник сегодня можно найти в любой точке Земного шара. Это зеленая или бордовая ягода с хорошо видными жилками, упругая, с плотной кожицей. Он очень полезен: выводит соли и металлы из организма, каротин и витамин А в его составе восстанавливают и поддерживают зрение, клетчатка улучшает пищеварение. Крыжовник укрепляет сердечные мышцы, повышает их гибкость. Витамин С и антибактериальные свойства повышают иммунитет и поддерживают организм в период респираторных заболеваний. Укрепляет печень и выводит токсины. Для людей в стрессовых ситуациях или страдающих бессоницей станет отличным природным седативным средством.
Такой полезной ягодой надо обязательно запасаться впрок. Поэтому существует большое количество рецептов: варенье, компот, вино. Популярен джем, который можно просто намазывать на булочку к завтраку или добавлять в выпечку.
Джем из крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 700 г сахара.
1 кг крыжовника очистите от плодоножек, промойте. Налейте в кастрюлю 150 мл воды и сварите в ней крыжовник, пока ягоды не станут мягкими. Протрите их через сито и снова варите до загустения. Как только масса загустеет, добавьте 700 г сахара, перемешайте и убавьте огонь. Потомите джем 5-10 минут и разлейте в заранее стерилизованные банки. Закатайте и переверните укутанные банки вверх дном. Дождитесь, пока джем остынет, и отправьте его на хранение. Чтобы сэкономить время на стерилизации, прибегните к помощи специального автоклава.
Крыжовниковый джем с малиной
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 500 г малины;
- 700 г сахара.
Возьмите по 500 г крыжовника и малины. Обработайте их: переберите, удалите плодоножки, промойте. Сначала сварите крыжовник, пока он не станет мягким. После добавьте малину и 700 г сахара. Мешая, варите 5-10 минут. Горячий джем поместите в подготовленные банки, закатайте, поставьте вверх дном и дождитесь остывания. Теперь приготовленное можно отправить в погреб или кладовку.
Крыжовниковый джем с черной смородиной
Ингредиенты:
- 500 г смородины;
- 800 г сахара;
- 1 кг крыжовника.
Подготовленную смородину (500 г) засыпьте сахаром (800 г) на двое суток. Через указанное время отправьте в кастрюле на плиту, доведите до кипения, всыпьте 1 кг крыжовника. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Загустевшую смесь отправьте по банкам, которые заранее обработали. Закатайте, соблюдая герметичность, переверните на крышки и в таком положении дайте остыть.
Крыжовниковый джем с вишней
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 300 г вишни;
- 700 г сахара.
Подготовьте ягоды: 500 г крыжовника и 300 г вишни помойте, удалите плодоножки, из вишни вытащите косточки. В небольшом количестве воды сварите крыжовник, пока он не станет совсем мягким. Пропустите ягоды через мясорубку или через сито.
Отдельно потушите вишню на воде 5-7 минут. Добавьте крыжовниковое пюре и 700 г сахара. Продолжая помешивать, варите на сильном огне до загустения. Отправьте по стерилизованным банкам, плотно закатайте. Необычный джем готов.
Крыжовник предоставляет огромное поле для экспериментов. Совершенствуйте старые рецепты, изобретайте новые – ваши домочадцы скажут вам только спасибо.