Киви – плод дерева с красивым названием «актинидия». В России этот сорт растет только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Фрукты на местных рынках и в магазинах в основном завозят из заграницы. Больше всего киви едят в Новой Зеландии, поэтому многие ошибочно полагают, что именно эта страна является его родиной. На самом деле впервые дикую актинидию обнаружили в Китае, откуда саженцы растения распространились по всему миру. Со временем актинидию одомашнили, и новый сорт превосходит своего предка по вкусовым и весовым свойствам плодов.
Киви богато микроэлементами, поддерживающими здоровье человека. Калий в их составе снижает артериальное давление, что полезно гипертоникам. Множественные антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение клеток. В период инфекционных заболеваний киви станет отличным средством для укрепления иммунитета за счет большого содержания витамина С.
Джем из киви – оригинальное лакомство, которое точно полюбится вашими домашними. Кроме того, что его можно есть как отдельную сладость, джем можно пускать на начинку для выпечки, пирожных и тортов. Используйте его как топпинг для мороженого или молочного коктейля.
Чтобы самостоятельно сварить джем из киви, подготовьте:
- 1,5 кг киви;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 1 небольшой лимон;
- пряности по вкусу – корицу, ваниль.
Спелые фрукты почистить, мякоть измельчить, например, в мясорубке. Соединить с сахаром, выжатым соком лимона и пряностями. Варить пюре на малом огне, не забывая периодически помешивать. После закипания подержать джем на плите еще 10 минут, а затем снять и дать остыть.
Пока лакомство остывает, простерилизовать банки. Воспользуйтесь автоклавом, в котором стерилизация пройдет быстрее, эффективней и безопасней.
В обработанные емкости разлить сладость, закатать и хранить в погребе или кладовой.