Инжир – плод фигового дерева. Трудно определить, что это фрукт или ягода, но это не мешает вот уже много веков активно добавлять его в пищу.
Это настолько древнее дерево, что оно уже обзавелось поверьями и легендами. Существует миф, что основателей Рима – Рема и Ромула – вскормившая их волчица нашла именно под этим деревом. А Адам и Ева в райском лесу прикрывали наготу инжирными листьями. Археологами был установлен примерный возраст инжира – пять тысячелетий. Большинство ученых сходятся во мнении, что растение зародилось в Азии, хотя особых доказательств этого нет. В любом случае до сих пор площадь его произрастания не велика – исключительно субтропические леса.
Плоды инжира ценятся за уникальный вкус и огромную пользу. Они содержат различные витамины и минералы, органические кислоты, ферменты, клетчатку, необходимые для укрепления и поддержания здоровья.
Их можно есть как свежими, так и в более распространенном в России виде – засушенными. А сегодня мы хотим поделиться с вами уникальным рецептом инжирного варенья. Такое лакомство очень вкусное и ароматное, а главное, оно действительно экзотичное, а потому станет приятной возможностью удивить и побаловать себя.
Ингредиенты:
- 2 кг инжира;
- 1,5 сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл рома;
- 3 ст.л. сока лимона;
- щепотка ванилина.
Плоды можно брать разных сортов, важно только, чтобы они не были зрелые, сочные и неповрежденные. Необходимо их помыть и просушить. Если кожура слишком грубая, снимите верхний слой.
На трое суток засыпьте инжир сахарным песком.
Все жидкости, лимонную кислоту и ванилин смешать с плодами в кастрюле и отправить на слабый огонь. Как только закипит, варить еще 20 минут и дать остыть в течение 5-6 часов. Затем снова отправляем на плиту и варим 40 минут.
Дождаться, когда лакомство остынет и только тогда разлить его в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Для удобства рекомендуем воспользоваться автоклавом – с ним обработать емкости получится быстрей.
Варенье закатать и хранить в прохладном помещении.
Можете смело звать родных и друзей на дегустацию – подобный десерт приведет в восторг и детей, и взрослых!