Черника – низкорослый кустарник, произрастающий в лесах. Ягоды и листья используют в медицине. Например, плоды растения способны снизить уровень сахара, улучшить пищеварение и обмен веществ. Антиоксиданты в ее составе предотвращают появление раковых клеток. Разумеется, самое известное ее свойство – способность улучшить остроту зрения, снять напряжение с зрительного аппарата. Поэтому во времена Второй Мировой войны ее включали в рацион английских летчиков для улучшения ночного зрения.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара.
Черника полезна не только для организма человека, но приносит пользу и растительному миру. В лесах она образует плотный покров, который защищает корни деревьев от природных невзгод.
Пришла ягода из Северной Америки и активно распространилась по Европейской части Евразии. Несмотря на ее неоспоримую пользу, одомашнить кустарник пока не удалось.
В кулинарии черника используется в разнообразных формах: например, в качестве натурального красителя. Существует много способов заготовить ее впрок: засушить, сварить конфитюр, варенье, компот, экзотичное вино.
Мы предлагаем приготовить удивительный черничный джем. Это не займет много времени и усилий, а лакомство получится незабываемым.
Берем 1 кг ягод, моем, удаляем листья, ветки и неподходящие плоды – вялые, засохшие, перезрелые. Джем будем делать однородной текстуры, поэтому измельчаем чернику блендером. Затем перемешиваем с 500 г сахара.
Выложим пюре в кастрюлю и отправим на плиту на час-полтора. В течение этого времени не забываем помешивать и снимать пену.
В это время стерилизуем банки. Сделать это можно традиционным способом – в духовке или на пару, а можно воспользоваться автоклавом. С ним вы существенно сократите время обработки и обезопасите себя от контакта с кипящими жидкостями и парами.
Горячий джем разлить по банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, плед, покрывало до момента полного остывания. Хранить черничный джем можно всю зиму в кладовке или погребе.
Такая черничная сладость – замечательный повод собрать за дружеским чаепитием, посекретничать и посмеяться. А друзья, получившие огромную дозу витаминов и вкуса, скажут только спасибо.