Делимся с вами рецептом проверенного джема, который точно обрадует результатом:
- 1,5 кг бананов;
- 700 г сахара;
- 3 апельсина;
- 1 лимон.
Банан – одноименное дерево и его плод. Мякоть фрукта очень нежная и кремообразная, с тонким ароматом, отлично утоляет голод и потребности в микроэлементах. Поэтому еще в древние времена, когда люди жили племенами, бананы составляли важную часть дневного рациона.
Банан – одноименное дерево и его плод. Мякоть фрукта очень нежная и кремообразная, с тонким ароматом, отлично утоляет голод и потребности в микроэлементах. Поэтому еще в древние времена, когда люди жили племенами, бананы составляли важную часть дневного рациона.
Впервые бананы упоминаются в манускриптах более чем двухтысячной давности. В Древних Греции и Риме это были любимые десерты, завозимых из Юго-Восточной Азии. Сегодня основные сорта на отечественном рынке – китайский, индийские и десертный.
Собирают бананы по особой технологии. Им никогда не дают полностью вызреть на дереве, срывают зелеными и твердыми. Это призвано сохранить вкус и витамины плода. Если же банан вызревает на дереве, его кожица темнеет и растрескивается и все целебные свойства постепенно сходят на нет.
Банан получил широкое распространение в кулинарии. Его не только едят отдельным свежим десертом, но и сушат, добавляют в выпечку, мороженое, коктейли, делают вино, сиропы и соусы к мясным блюдам. Можно даже попробовать сварить волшебный банановый джем. Такое лакомство отличается воздушной текстурой, приятной сладостью. Оно отлично подойдет к пышной булочке или как начинка для домашнего рулета – такое чаепитие вполне способно собрать за одним столом большую семью.
Откажитесь от перезрелых бананов. Возьмите спелые или даже зеленые плоды. Снимите кожуру, мякоть порежьте кружками и пересыпьте сахаром. Перемешайте и дайте час постоять. Чтобы разбавить чрезмерную сладость, выжмите сок цитрусовых.
В кастрюле поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать массу. Бананы будут развариваться, приобретать однородную консистенцию, похожую на пюре.
Когда банановое пюре загустеет, снимите кастрюлю с плиты и дайте самостоятельно остыть.
В это время стерилизуйте банки на пару, в кипятке или духовке. Можно прибегнуть к более безопасному и быстрому способу и воспользоваться автоклавом.
Остывший банановый джем закатать в подготовленные банки и хранить в кладовой или погребе. Приятного аппетита!