Арбуз – уникальный плод из семейства бахчевых, по своему виду похожий на ягоду. Он очень полезен, богат витаминами С,В, РР, минералами и кислотами.
Нам он привычен в свежем виде. Сочная сладкая охлажденная мякоть покорила сердца всех сладкоежек. Но его можно так же замариновать или сварить варенье. Именно, хоть арбуз и ошибочно считать ягодой, варенье из него получается ничуть не хуже, чем традиционное малиновое или клубничное.
К тому же такой десерт вы не встретите на прилавке магазина, да и в гостях вряд ли у кого найдете. Поэтому у вас есть отличный повод проявить свои кулинарные таланты и удивить друзей. А еще это замечательная идея, чтобы лакомиться арбузом круглый год.
Предлагаем вам приготовить сразу два вида арбузного варенья – из мякоти и корок.
Варенье из мякоти арбуза
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза без косточек (1 кг)
- 1,2 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
- ванилин
Мякоть арбуза без косточек (1 кг) порезать кубиками и засыпать сахаром (1 кг). Оставить на несколько часов, пока не появится сок. После его сцеживают, добавляют еще 200 г сахара и кипят в огнеупорной посуде. Полученным горячим сиропом заливают арбуз и настаивают около 10 часов.
Спустя указанное время массу снова проваривают, пока на поверхности не появятся пузырьки и оставляю под крышкой на 3 часа.
Затем варенье снова варят, добавив 3 г лимонной кислоты и немного ванилина, и закатывают в стерилизованные банки.
Варенье из корок арбуза
Ингредиенты:
- Арбузные корки (1 кг)
- 1 ч.л. соды
- 1,2 кг сахара
С мытых корок (1 кг) снимают верхнюю зеленую кожуру, оставшееся некрупно режут. 250 мл воды греют до 60-70ос, растворяя в ней 1 ч.л. соды, и заливают раствором арбузные корки. Сверху доливают еще 5 ст. воды и оставляют так на 4 часа. Далее сцеживают жидкость, а корки хорошо промывают.
Готовят сироп: 600 г сахара и 3 ст.воды кипятят. Потом в него закладывают промытые корки и варят еще треть часа. Необходимо дать настояться будущему варенью в течение ночи.
На следующий день добавляют еще 600 г сахарного песка, нагревают около получаса и снова отставляют на 12 часов. При желании можно добавить немного цитрусовой цедры (апельсиновой или лимонной), ванильного сахара. Однако, если вы добавите цедру, не забудьте вытащить ее после варки, чтобы она не горчила в дальнейшем. Остывшее лакомство раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают и хранят в темном месте. Чтобы дольше сохранить десерт съедобным, проследите, чтоб корочки были покрыты сиропом.
Необычный десерт, который поразит всех дегустирующих, готов. Приятного аппетита!