Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Устройство самогонного аппарата

Самогон издревле был неотъемлемой частью русского стола. Перегонка началась на Руси сравнительно позже остальных стран, но это не помешало русской самогонке в кратчайшие сроки обогнать заграничного собрата. Наша хлебная водка была куда лучше английского виски. Сегодня конкуренция складывается не в нашу пользу – современный продукт имеет совсем другие вкусо-ароматические характеристики. Во многом это зависит от сырья, на котором экономят недобросовестные производители, утеряны уникальные технологии дистилляции.

Самогонный аппарат играет первостепенную роль в самогоноварении. Он отвечает за качество готового алкоголя, комфортную дистилляцию. С веками его конструкция не менялась: как и у древнего предка, у современного прибора в основе перегонный куб, трубка для отвода пара и охлаждающая система (холодильник со змеевиком).

Опыт показывает, что древняя конструкция по-прежнему остается надежной и практичной.

На рисунке изображен старый аппарат. В его основе – металлическая емкость, которая нагревает содержимое. Сверху установлен шлем, через который выходит пар. Пар по трубе попадает в змеевик. Змеевик охлаждается простейшим способом – он помещен в бочку с ледяной водой. В ней проделано отверстие, через которое стекает жидкость. Наши предки знали насколько важно заделать все щели. Для этого пользовались ржаным тестом. Этот метод до сих пор успешно применяется в самодельных аппаратах.

Современные аппараты работают по тому же принципу, но конструкция более автономная.

Заводской аппарат имеет надежные швы, герметичные соединения и крышку. Вода подается в холодильник самостоятельно, что упрощает жизнь самогонщику. Дополнительные бонусы – встроенный термометр, ареометры в комплекте. Сегодняшнее самогоноварение стало удовольствием, а не утомительным занятием.

В XIX веке произошел прорыв в самогоноварении. Произошло полезное открытие – ректификация. Так человечество получило 96% спирт, который широко применяется во многих областях.

Ректификация происходит в ректификационной колонне – полой трубе, наполненной специальной насадкой для отделения фракций, покрытой теплоизолирующим материалом. Она легко устанавливается на перегонный куб. Такая конструкция работает в 2 режимах: ректификации и дистилляции. Чтобы перейти из последнего режима в первый, достаточно открыть атмосферный штуцер дефлегматора.

Совершенствование аппаратов не стоит на месте. Постоянно изобретаются полезные аксессуары.

Сухопарник был придуман как промежуточный элемент между перегонным кубом и холодильником. Брызги не попадают в дистиллятор с его использованием, это дополнительная защита от сивушных масел и способ разнообразить алкоголь.

Термометр занимает важное место в самогоноварении. Он устанавливается на куб или в штуцер на царге.

Можно модернизировать и ректификационную колонну. В магазинах представлен выбор съемных царг, которые можно дополнительно прикрутить к колонне и повысить качество очистки.

Изменения претерпела и система охлаждения. Вместе с классической успешно применятся обратная. Первый способ заключается в том, что спиртовые пары идут по змеевику, который охлаждается. А димрот работает по противоположному принципу: змеевик с водой охлаждает пары, которые заключаются в холодильник. Оба устройства снабжены штуцерами для воды.

Усовершенствовался способ нагрева. Перегонный куб можно поставить на плиту (газовую, электрическую или индукционную), а можно приобрести самогонный аппарат с встроенным электронагревателем или вмонтировать ТЭН самому. Плюсы такого приобретения – быстрый и равномерный нагрев.

Трубки пароотвода изготавливаются из нетоксичных металла и силикона. Змеевик делают из нержавейки или меди.

Самогонные аппараты делают так же преимущественно из стали или меди. Этот выбор обусловлен тем, что сталь и медь не выделяют примеси в содержимое, не окисляются под воздействием браги.

Медные аламбики и алькитары считаются вершиной самогонного мастерства. Технология их изготовления переходит в португальских семьях из поколения в поколение, аламбики делаются вручную. Многие аппараты продолжают служить на протяжении нескольких веков.

Медь обладает уникальным свойством: на ее стенках оседает оксид серы, вырабатываемый при сбраживании. Такая особенность сохраняет вкус и запах сырья в алкоголе.

Устройство аламбика мало отличается от самогонного аппарата. Он имеет луковицеобразную форму, возможно установить ректификационные колонны и линзы. Некоторые модели идут с гидрозатвором.

Алькитары представляют собой вертикальный аппарат. Обычно их применяют для эфирных масел, гидролатов.

Выше мы говорили о древнем способе герметизации. В качестве современного аналога используется лента ФУМ.

Производители уже позаботились о надежности швов и креплений, поэтому можно не волноваться за герметичность аппарата.

Самогонный аппарат отличается надежной продуманной конструкцией, которая не подведет за годы службы. Заводские аппараты прошли лабораторные проверки, сертифицированы, предоставляется гарантия. К ним прикладывается инструкция и руководство. Поэтому промышленный аппарат будет радовать натуральными напитками хорошего качества и низкой себестоимости.

 

Вернуться в раздел "Статьи"




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение