Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях вполне доступен начинающим сыроделам. Но чтобы не испортить продукт, неплохо бы обзавестись специальным термометром. Он пригодится и для других рецептов.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 2 ст. л. соли;
- 400 г сметаны;
- 6 яиц;
- 1 ст. кефира;
- пряности (по вкусу).
2 л домашнего молока нагреваем до + 80° С, солим (2 ст. л.). Убавляем огонь, следим за температурой — молоко не должно вскипеть.
Взбитые миксером 400 г сметаны и 6 яиц понемногу добавляем в молоко, перемешиваем. Вливаем стакан кефира.
Когда молоко створожится, вынимаем шумовкой из сыворотки сырную массу, кладем в марлю и отжимаем.
Если хотите — самое время добавить в сыр нарубленную зелень или пряности.
Помещаем сыр под груз (или в пресс), убираем в погреб на ночь.
К завтраку ваш твердый сыр будет готов.