Мясо кролика чрезвычайно вкусно и питательно. Оно считается диетическим, что делает его пригодным, в том числе для детского питания. Для улучшения кроветворения детям и взрослым подходит печень кролика.
Стоимость крольчатины на рынках достаточно высока, и покупать ее для производства консервов не имеет большого смысла. Лучше приготовить и накормить семью свежим мясом.
Но если у вас собственное хозяйство с кроликами, то заготовка их мяса автоклавированием имеет смысл. Причина заключается в высокой плодовитости самок. Они приносят потомство с частотой около месяца. А уже через полгода малыши вырастают до практически взрослой особи. То есть количество кроликов растет очень высокими темпами и требует регуляции. Здесь хозяевам очень помогает автоклав.
Выбираем тушку для тушенки в автоклаве
Наилучшие вкусовые качества дают кролики, не подвергавшиеся заморозке. Возраст каждый хозяин выбирает самостоятельно. От полугода до года мясо особенно нежное, но его мало. Старше — мясо жестче, но его уже значительно больше. Оптимальным возрастом считается до 1,5 лет.
Свежей тушке кролика дают 2 часа отлежаться и замачивают в холодной воде на произвольное время. Для изготовления консервов не используют внутренности. Из них можно сделать, например, паштет. После вымачивания тушка режется на небольшие кусочки по 2-3 см вместе с косточками.
Если вы купили мясо, то определить молодость кролика можно по запаху. До года тушка не будет его иметь, а более старые пахнут сеном (запах уменьшится после замачивания).
Рецепты кролика для автоклава
Существует множество рецептов приготовления консервов. Самый простой это мясо в бульоне. Каждая хозяйка имеет несколько собственных интересных блюд, в том числе крольчатина с овощами или специями.
Тушенка классическая
Универсальным классическим блюдом стала тушенка из кролика. Оно подойдет для питания, как детей, так и пожилых людей, поскольку диетическое.
Необходимо взять:
- мясо кролика — 2 кг;
- соль НЕ йодированная — 20 гр.;
- лавр — 4 листа;
- перец черный и перец душистый — всего 16 горошин;
- жир кролика/сало свиное — 200 гр.
Жир берется с тушки после снятия шкурки или внутренностей кролика.
Технология изготовления:
- Растапливаем свиное сало или жир кролика.
- Нарезанное мясо посолить.
- Банки вымыть, просушить, сложить в них лавр и перец.
- Набить их плотно мясом, незаполненными оставить 2 см от горлышка.
- Полить сверху растопленным жиром, закрыть крышками (полностью закатать).
- Наполнить банками автоклав. Выставить на полторы атмосферы, 110 градусов.
- Время приготовления от 40 мин для ½ литровых и час для литровых банок.
Жир в банках пропитает суховатое мясо кролика, сделав его очень нежным.
Тушенка с бульоном
В данном рецепте главное залить в банки с крольчатиной достаточное количество бульона. Тогда мясо в уже готовом виде будет нежным и сочным, а в банках будет необходимое количество желе.
Для приготовления потребуется:
- крольчатина — 1 кг филе;
- морковь — около 100 гр.;
- лук репчатый — 100 гр.;
- сало или жир (свинина/кролик) — 50 гр.;
- перец молотый — 4 гр.;
- вода — литр;
- перец (душистый), лавр — на ваш вкус.
Обязательно сохраните косточки от кролика, они нужны для бульона.
Технология изготовления:
- Кладем в кастрюли и заливаем холодной водой кости.
- Приправляем их перцем и лавром, солим. Оставляем на полтора – два часа медленно вариться на небольшом огне.
- Порезанное филе неплотно складывается в вымытые банки, не выше 1-2 см до горлышка.
- Растопить сало/жир, обжарить в нем морковь и лук.
- По готовности вылить обжарку в банки равными порциями.
- Процеженный бульон разлить по банкам.
- Время приготовления, температура и прочее такие же, как в классической тушенке.
Бульон придает крольчатине мягкость и дает возможность дольше хранить консервы.
Автоклав позволяет хозяйкам экспериментировать с рецептами и упрощает процесс приготовления крольчатины. Не нужно тушить мясо, стерилизовать банки, уменьшается количество используемой посуды. Автоклав готовит при нужной температуре, что сложно достичь в кастрюле. Кроме того, в мясе остаются практически все витамины и микроэлементы.