Наш рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях представляет собой «модернизацию» уже имеющегося мягкого сыра (например, адыгейского или моцарелла).
Ингредиенты:
- 1 кг мягкого сыра;
- 3 л молока.
1 кг мягкого сыра нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю с только что вскипевшим и снятым с огня молоком (3 л).
Вымешиваем горячую массу, как тесто, добиваясь получения однородной тягучей консистенции. Это удобно делать двумя деревянными ложками.
Сырную массу выкладываем в миску, солим, превращаем в лепешку. Складываем её «конвертом», расплющиваем, вновь складываем и расплющиваем — пока сыр хорошенько не уплотнится.
Формируем слегка приплюснутую круглую головку, еще раз солим, заливаем сывороткой и отправляем в погреб дозревать.
Через 2-3 дня сыр готов.
В Грузии в сулугуни иногда добавляют немного сушеных пряных трав, но к столу подают непременно со свежей зеленью.
Этот сыр также жарят, используют в качестве начинки для хачапури и пиццы.