Сулугуни — традиционный рассольный грузинский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Делают его во всей Грузии, несмотря на различия в кухнях ее регионов. Он популярен и любим во многих странах мира.
Сыр изготавливают в промышленных объемах на крупных и мелких предприятиях пищевой промышленности. Но самым вкусным и полезным остается домашний сулугуни. Технология приготовления сыра может меняться в зависимости от вкуса хозяйки. Мы вам сегодня расскажем о наиболее простом способе сделать его своими руками.
Рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
Основным ингредиентом нашего рецепта будет имеретинский сыр. Из него и делается сулугуни. С ним вместе берется вода и соль.
Ингредиенты:
Итак:
- вода;
- соль;
- сыр.
О приготовлении имеретинского сыра мы говорили ранее. Подробный рецепт доступен по ссылке ниже.
Если вам не хочется или нет времени возиться с ним, то сыр можно купить в магазине, что не испортит конечный продукт.
Технология приготовления:
Перед началом приготовления вам следует проверить готовность имеретинского сыра. Получится ли из него сулугуни. Для этого кипятим воду и кладем в нее небольшой кусок имеретинского сыра. В течение нескольких минут, как правило, от 3 до 5, сыр будет нагреваться. Если, по прошествии времени, он начинает тянуться, то его можно использовать в нашем рецепте.
Пока сыр греется, вам следует надеть две пары перчаток: тканевые, а сверху резиновые. Это убережет руки от высоких температур.
Мы все приготовили и можем начинать:
1. разрезаем кусок имеретинского сыра на небольшие кубики со стороной около 1 см;
2. кипятим в кастрюле воду, объем которой должен соответствовать весу свободно плавающего в ней сыра. В ней он проведет время до полного размягчения и превращения в единую массу;
3. закипевшую воду выливаем в емкость с сыром и даем постоять около 5 минут. Этого времени должно хватить для прогревания кубиков сыра. После чего тщательно перемешиваем;
Это важный этап! Мы должны добиться полного расплавления сыра. Поэтому, необходимо поддерживать высокую температуру воды, периодически сливая остывшую и подливая кипяток. Процесс продолжается до появления единой сырной массы.
4. у вас должен получиться однородный ком, после чего можно слить воду. Затем приступаем к формированию слоистости сыра. Для этого растягиваем руками и складываем пластичную теплую массу в течение 2-3 минут. По окончании, перекладываем в подготовленную форму.
5. сыр должен постоять около 10 минут, остыть, а собравшуюся воду следует слить. Уберите сулугуни в холодильник на пару часов для остывания;
6. делаем рассол — для этого растворяем в литре воды 200 г соли. Укладываем в него сыр и ставим в холодильник на ночь.
Заключение
К утру наш сулугуни полностью готов, он хорошо просолился. Сыр следует достать из раствора, ополоснуть в холодной воде и обсушить.
Пробовать можно сразу. При правильном приготовлении, сулугуни должен быть слегка тянущимся, солоноватым и очень нежным. От него должен исходить приятный аромат.
Обязательно сделайте его! Приятного вам аппетита!