Сколько сыра можно употребить за один прием пищи или в течение всего дня? Этот вопрос интересует любителей сырной продукции, и будет актуален для всех, кто следит за своим здоровьем и питается сбалансировано. Сочетание сыра со многими блюдами стало причиной популярности этого продукта.
Содержание питательных веществ в сыре
Основным ингредиентом при производстве сыра является молоко. Также применяют специальные закваски, ферменты и вкусовые добавки. От того, из чего изготовлен сыр, зависят его питательные свойства. Так, продукт содержит следующее:
- Витамины.
- Большое количество минералов.
- Биологически ценный белок с высоким содержанием аминокислот.
- Насыщенные жиры.
- Холестерин.
В каждом виде сыра количество питательных веществ отличается. Стоит учитывать, что сыр является достаточно высококалорийным продуктом, поэтому употреблять в еду его стоит дозировано. Сколько сыра мы можем употребить в день? Попробуем разобраться.
Норма употребления сыра
Учитывая, что во многих видах сыра присутствуют насыщенные жиры и холестерин, то данный продукт стоит с осторожностью употреблять тем, кто снижает вес или имеет повышенный холестерин.
Согласно исследованиям, которые проводились недавно учеными, и касались норм употребления сыра, в день человеку рекомендовано:
- Мягкий и выдержанный сыр. Дневная порция не должна превышать 40-50 грамм.
- Свежие сыры – до 100 граммов в день. Популярные сыры этого вида – моцарелла, рикотта, маскарпоне.
Эти рекомендации примерные, и каждый человек может самостоятельно регулировать, сколько в день употреблять сырной продукции, исходя из потребностей организма, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Выбираем сыр: полезные советы
- Выбирая полезный, вкусный сыр, стоит отдать предпочтение традиционному сыру, например, гауда, фета, камамбер.
- По содержанию жира продукт не обязательно должен быть «легким» или вовсе обезжиренным.
- От плавленого, нарезанного и пастообразного сыра лучше отказаться.
Главное, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, и непременно вкусным.