Чтобы улучшить вкус десерта, красиво его подать, используют специальные добавки – сладкие соусы и топпинги, сиропы. Вкус добавки зависит от основной его составляющей – ягод, фруктов, карамели или шоколада. Именно о том, как приготовить дома шоколадный сироп мы сегодня и поговорим.
Шоколадный сироп – это концентрированная жидкая смесь сахара и какао темно-коричневого цвета, с ярко выраженным вкусом и густой текстурой. Чтобы получить настоящий качественный сироп, нужно правильное какао.
Поливают шоколадным топпингом мороженое, блинчики, творог и другие десерты. Он настолько вкусный, что от него трудно оторваться, но сделать это необходимо – лакомство очень калорийное.
Делимся с вами несколькими рецептами, которые подарят вам потрясающий десерт даже из простых оладьев.
Шоколадный сироп
- 100 г порошка какао;
- 300 г сахара;
- 10 г ванилина;
- щепотка соли;
- 200 мл воды.
Сначала необходимо сварить какао на воде. Потом добавить сахар и продолжать мешать. Необходимо, чтобы какао покипело около 5 минут на медленном огне, а перед окончанием варки всыпать соль и ванилин. Все, сироп готов. Легко и просто получили вкусную сладость. Осталось только охладить, перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике. Срок годности у него внушительный – несколько месяцев, но вряд ли он задержится надолго в холодильнике.
Шоколадный сироп с корицей
Ингредиенты:
- 0,5 ст. порошка какао;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- ванилин;
- корица;
- соль;
- 100 мл сливок.
Полстакана порошка какао соединить с 2 стаканами сахара в стакане воды и довести до кипения в кастрюле с толстым дном. После варить еще 5 минут. В конце добавить немного ванилина, щепотку корицы, соль на кончике ножа и 100 мл сливок. Все хорошенько смешать и снять с плиты. Остывший сироп перелить в чистую емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Если вы любитель мороженого, возьмите шарик ванильного пломбира, щедро полейте его шоколадным сиропом и наслаждайтесь неземным десертом.