Любите полакомиться домашними блинчиками или вафлями? Большой поклонник мороженого или молочного коктейля? Ценитель оригинального кофе? Просто большой сладкоежка, который не прочь покулинарить? В таком случае советуем обратить свой взор на фруктовый сироп.
Фруктовый сироп – смесь сока и сахара. Причем сахарный песок составляет до 60% всего продукта. Употреблять его в чистом виде трудно – слишком приторно. А вот в качестве топпинга для десертов он идет на ура.
Из-за того, что сахар – в данном случае натуральный консервант – используется в большом количестве, хранится сироп долгое время. Поэтому, раз его сделав, вы обеспечите себя им на длительное время.
Для сиропа отбирают только спелые, свежие ягоды и фрукты. В противном случае, например, если плоды перезревшие или наоборот несозревшие, вкусовые качества могут серьезно пострадать. Сырье перебирается, удаляются плодоножки, листья, гребни.
Для топпига используется только сок без мякоти, иначе получится не жидкий сироп, а конфитюр. Сок давится из мезги. Для ее получения сырье загружается в дробилку и измельчается. Полученная масса отправляется в пресс, где уже выходит готовый сок. Использование специального оборудования позволяет автоматизировать процесс, существенно сэкономить время и усилия.
После того, как сок отжат, можно приступить к приготовлению фруктового топинга. Оно делится на две технологии: «холодное» и «горячее».
Холодное изготовление предпочтительней и сохраняет все витамины и ароматы.
Ингредиенты:
- фруктовый сок;
- лимонная или винная кислота 1%;
- сахар.
В сок добавляют лимонную или винную кислоту 1% концентрации и сахар (процентное соотношение 35/0,5/65). Для равномерной текстуры все тщательно размешивают.
Для хранения сироп разливают по бутылкам и надежно укупоривают. Советуем не убирать топпинг далеко – он настолько вам полюбится, что станет частым гостем на столе за завтраком.
Горячее приготовление. Осветленный сок заливают в кастрюлю, нагревают и равномерно добавляют сахарный песок из соотношения на 0,7 л около 1,4 кг песка. Пока сахар не растворится, огонь не прибавляют, потом кипятят в течение пары минут, снимают пену и вводят лимонную или винную кислоту (5-8 г на один килограмм сахара). Горячий сироп разливают по бутылям.