Самогонщики любят кедровый орех за мягкость, которой он наделяет напиток, замечательную способность очищать самогон от сивушных масел, вытесняя их своим маслом— свежим и ароматным. А еще — за цвет, подобный цвету коньяка многолетней выдержки.
Рецепт приготовления самогона на кедровом орехе советует сперва выпарить кедровые орешки, чтобы убрать горечь и аромат смолы: трижды залить орехи кипятком, перемешать, воду слить.
Ингредиенты:
- 250 г неочищенных орехов;
- 250 г сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 л самогона.
250 г неочищенных орехов разбить пополам, уложить в стеклянный сосуд, укрыть парой листьев смородины, добавить 250 г сахара, два бутона гвоздички и залить 5 л самогона.
Закрыть и поставить в темное теплое место на 10 дней, затем отфильтровать.
Если напиток покажется вам слишком насыщенным, смешайте его с тем же самогоном, доведя до нужной вам концентрации. Выдержите денек и разлейте по бутылкам.
В прохладе он может храниться сколько угодно.