Вряд ли алтайские староверы знали названия витаминов и минеральных веществ, содержащихся в скорлупе орешков кедра, но первый рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе принадлежит именно им.
Ингредиенты:
- 15 ст. кедровой скорлупы;
- 5 л самогона.
В процессе приготовления напитка все эти полезные элементы сохраняют свои свойства, делая вкусный крепкий продукт еще и целебным.
Скорлупу кедровых орешков (15 стаканов) промывают и обсушивают, заливают 5 литрами дважды перегнанного самогона, встряхивают и ставят на 10 дней в сухое теплое место. Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Вкус самогона на кедровой скорлупе может показаться резковатым. Смягчат его апельсиновая цедра, изюм, ваниль — их добавляют в напиток в начале приготовления или маленькими порциями, на ваш вкус, при розливе по бутылкам.