Рецепт приготовления самогона из клюквы очень прост: нужно истолочь 2 кг клюквы, залить 8 л воды, всыпать 2 кг сахара, хорошо перемешать, добавить 200 г разведенных дрожжей и настаивать 5 дней. Затем процедить и перегнать.
Ингредиенты:
- 2 кг клюквы;
- 200 г разведенных дрожжей;
- 250 гр сахара;
- 3,5 л самогона.
Но опытные самогонщики утверждают, что качественного самогона из самой клюквы, увы, не получится. Обладая природными, консервантами, она «отказывается» хорошо бродить.
Зато самогон, настоянный на клюкве — вещь достойная. Это утверждают и целители, добавляя, что при таком методе приготовления напитка сохраняются целебные вещества клюквы. Так что соединяем приятное с полезным.
Засыпаем 2 кг целой клюквы 250 гр сахара и зальем 3,5 л самогона. Самогон при этом должен быть очень крепким — не менее 55 градусов. Взбалтывать его не нужно. Поставим в темное место на неделю, затем процедим и оставим еще на день. Затем отфильтруем через марлю или вату и разольем пурпурный напиток в бутылки.