Дистилляция – тот самый процесс, результатом которого является домашний самогон. Брага нагревается, жидкость испаряется, пары конденсируются и на выходе у нас замечательный натуральный алкоголь.
Самогоноварение требует точности и внимания. Для удобства самогонщика придуманы и выпущены в продажу все необходимые аксессуары.
Самогонный аппарат
Несмотря на множество модификаций, основа для всех приборов одна: перегонный куб, холодильник со змеевиком, царга.
Производство самогона проходит следующие этапы:
- брожение сырья;
- готовая брага нагревается в перегонном кубе на плите или с помощью ТЭНа;
- при кипении начинают отделяться пары спирта, это обусловлено тем, что температура его кипения выше температуры кипения воды;
- спиртовые пары попадают в холодильник, где конденсируются в жидкость;
- жидкость вытекает – собирается самогон.
Важный момент дистилляции – отделение фракций, которое начинается после конденсации паров. Спирт-первач (около 10%) выходит первым. Применять его можно только в технических (!) целях.
Следом выходит «сердце», которое собирается в отдельную посуду. Это и есть тот самый заветный самогон. Определить фракции можно спиртомером: как только крепость упала до 40% при t 20оС, понимаем, что серединная фракция закончена.
«Хвосты» (10% от всего объема) применимы только для последующих перегонок.
Как видите, ничего сложного в перегонке и самом аппарате нет. Поэтому даже малоопытный самогонщик справится с ним, вооружившись инструкцией.
Аламбик
Эти медные аппараты родом из Португалии. Прибор для изготовления элитного алкоголя. Неоспоримое преимущество – абсорбация оксида серы, который выделяется на этапе сбраживания.
Устройство то же: перегонный куб, змеевик, холодильник.
Ректификационная колонна
Служит для перегонки спирта 96% об. Устанавливается на перегонный куб.
Емкости для перегонки самогона
Выбор емкости – дело ответственное. Материал перегонного куба должен быть прочным, не окислятся под воздействием браги, не выделять в нее собственные примеси и запахи.
Самые распространенные металлы – нержавейка и алюминий.
Продвинутые емкости идут с встроенным ТЭНом. Преимущества такого куба очевидны: быстрый нагрев ускоряет перегонку, что существенно повышает производительность.
Плиты
Перегонный куб можно нагреть на всех плитах. Газовая более привычна. Электрическая нагревает быстрее, а индукционная меньше повреждает сам куб. Выбор за вами.
Только что мы разобрали основные элементы самогоноварения, без которых начать перегонку в принципе невозможно. Но есть еще дополнительные элементы, использование которых существенно облегчает жизнь самогонщику.
Царга
По степени важности и функциональному назначению не уступает самому аппарату. Гарантирует непревзойденную очистку. Состоит из трубы с насадкой. Легко прикручивается. Чем больше царг – тем чище и крепче алкоголь.
Фильтр
Собрав самогон, не спешите радоваться. Необходимо провести его очистку. Проверенный дедовский способ – активированный древесный уголь. Для продвинутых пользователей – пресс-фильтры.
Переходники
Переходник на кран поможет регулировать подачу воды и надежно соединит шланг с охладителем.
Переливные устройства
Да-да, те самые воронки, которые есть практически в каждом доме, чтобы ничего не пролилось. Современные аналоги – стаканы с носиком и ручкой. Спокойно переливайте брагу, самогон – все в дело, ни капли мимо.
Мерные устройства
Цилиндр. С ним легко отмерить фракции. Подойдет для ареометра.
Ареометр. Спиртомер, сахаромер – без них не обойтись в приготовлении браги, не определить крепость готового напитка. Покупаем.
Термометр. Говорить о температурном режиме в самогоноварении излишне. Скажем только, что он еще пригодится вам на кухне: в сыроварении, консервации и т.д.