Сыр имеет многовековую историю. Изначально он готовился исключительно дома, но с развитием промышленного производства вышел на новый уровень. Повсеместно открывались сыроваренные фабрики и заводы. К сожалению, качество массового производства со времени ухудшалось, а домашние рецепты постепенно забывались.
Качество сегодняшнего магазинного сыра даже не удовлетворительно. Аппетиты производителей растут вместе с ценами на продукт и экономией на ингредиентах. Поэтому домашнее сыроделие становится актуальным как никогда. Вспоминаются старые рецептуры, придумываются новые. Вместе с тем совершенствуется оборудование для самостоятельного приготовления.
Основу такого оборудования, конечно же, составляет сыроварня или иначе пастеризатор. Сыроварня – это термоизолированная емкость, которая пастеризует молоко.Она занимает сравнительно мало места, а польза от нее огромна. Конечно, вы можете обойтись обычной кастрюлей, но мы докажем, что домашний пастеризатор – стоящее приобретение.
- Нагрев проходит быстро и при этом равномерно.
- Для удобства сыровара в пастеризатор встроен терморегулятор, на котором задается температура и время (если есть такая функция). Вы устанавливаете необходимые показатели и занимаетесь своими делами, сыроварня сама нагреет и выключится.
- После того, как сырное зерно будет извлечено, вам не придется долго вычерпывать сыворотку или нести и переворачивать тяжелую кастрюлю для слива. Достаточно открыть кран, и жидкость стечет сама.
- Легко моется.
- Электрический пастеризатор увеличивает площадь рабочей поверхности: вам нужна лишь розетка, поэтому сыроварню можно взять с собой на дачу.
- Долгий гарантийный срок службы, поэтому можно часто использовать и баловать себя домашним сыром.
Как отжать лишнюю сыворотку? Оказывается, марля ушла в далекое прошлое, а все продвинутые сыровары пользуются специальными фильтрами – тканевыми или пакетами. Небольшие отверстия избавят от лишней жидкости и при этом сохранят даже крошечное творожное зернышко. Фильтрующие приспособления моют и используются повторно.
Отжать сыворотку полностью в ручную не получится. А это особенно важно для твердых сыров. Поэтому применяется пресс. Можно изготовить его самостоятельно, но тогда перед кулинаром стает ряд вопросов: что использовать в качестве груза и как переворачивать головку сыра для ровной формы? Ведь поднимать каждый раз тяжести, особенно женщине, неудобно и утомительно. В специально сконструированном прессе вы просто поворачиваете шток.
Также на очертания сырной головки влияет выбранная форма для прессования. Делают их из пищевого пластика, они легкие, компактные и многократно используются.
Это что касается непосредственно базового оборудования. Дополнительно вам потребуются важные аксессуары:
- термометр, чтобы проверять нагрев молока;
- мерные ложки и ложки для перемешивания;
- нож для нарезки творожного сгустка.
Уже выбрали рецепт? Осталось найти необходимое оборудование. Далеко ходить не надо: «Самодел» уже собрал все требуемое оборудование для домашнего сыроварения, вам остается только выбрать из предложенного.