Земляника – многолетник семейства розоцветных. Вырастает до 20 см, стебель прямостоячий, корневище короткое. Отбивает цвет в мае-июне, ягоды созревают с июля по август.
Различают несколько видов земляники: лесная, садовая, виргинская, мускусная и чилийская.
Излюбленное место для роста – солнечные лесные поляны, холмы и склоны. В России почти повсеместно есть условия для роста: вся европейкая часть, Сибирь, Кавказ.
Ягоды богаты железом, марганцем, цинком, медью, калием, витамином С, органическими кислотами. Землянику рекомендуют гипертоникам, при бессоннице и неврастении, зашлакованности и для восполнения недостатка железа в крови.
Для лекарственных целей с успехом применяют как сушеные плоды, так и листья, которые заготавливают с начала весны до поры цветения. Срок хранения листьев – 1 год, ягод – 2 года.
При гастрите, высоком давлении, болезнях печени, почек готовят настой из корневищ. Сухие земляничные корни (20 г) залить кипятком (400 г) и оставить для настаивания на полчаса. Затем настой процедить и принимать перед каждой едой по 100 мл.
Чтобы вылечить селезенку, снять переутомление можно принимать лиственный отвар. 20 г сухих листьев прокипятить 5-10 мин в стакане воды, затем настоять 2 часа и процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.
Из земляники получается потрясающий ароматный алкоголь, который придется по душе любителям сладких настоек.
Земляничная настойка
Ингредиенты:
- земляника;
- сахар;
- 0,3 л водки.
Ягоды земляники перетереть с сахаром (взять все по 1 кг) и залить водкой (0,3 л). Настаивать 7 суток в темном месте при прохладной температуре. Затем напиток процедить. Хранить в закупоренном виде в холодильнике или погребе.
Земляничная настойка с фейхоа
Ингредиенты:
- 150 г земляники;
- 150 г фейхоа;
- 50 г сахарного песка;
- 500 мл водки.
В стеклянную банку заложить следующие ингредиенты: 150 г земляники, столько же фейхоа, 50 г сахарного песка. Залить смесь 500 мл водки и настаивать 2 недели в темном месте. Необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки. Далее напиток фильтруется, разливается и хранится плотно закрытым в погребе или другом темном прохладном месте.
Земляничный ликер
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 1 л водки;
- 0,5 л молока;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Измельчить (перетереть или потолочь) 1 кг земляники и залить их 1 л водки. Настаивать неделю, потом соединить с 0,5 л молока и дать постоять еще неделю, ежедневно взбалтывая. Для сладости сварить сахарный сироп и 1 кг сахара и 0,5 л воды. Смешать алкоголь и холодный сироп. Настоять неделю, после чего отфильтровать и разлить в бутылки. Для сохранности герметично закрыть или укупорить.