Ягоды винограда приводят организм в тонус и укрепляют его благодаря содержащимся органическим кислотам, сахару, витаминам, клетчатке и другим микроэлементам.
Виноград хорошо помогает при воспалении дыхательных путей, ЖКТ. Поэтому асматикам рекомендуют есть виноград и пить его сок.
Существует огромное количество сортов, которые идут в пищу или на виноделие. Для последнего чаще всего используют Рислинг, Каберне, Совиньон, Мускат, Изабеллу.
Виноград нуждается в тщательном отборе. Ягоды нужны упругие, с зелеными гребнями. Слегка встряхните гроздь, если ягоды не осыпаются и имеют легкий восковой налет – сырье свежее. Черные маленькие пятна – признак зрелости. Лучше всего на хранение идут темные сорта.
Традиционный алкогольный виноградный напиток – вино. Мы предлагаем попробовать приготовить настойки и наливки, которые можно поставить на праздничный стол и даже подарить близкому человеку.
Настойка «Пьяный виноград»
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 500 мл воды;
- 2 лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 кг белого винограда без косточек;
- 1 л водки;
Сначала приготовим сладкий сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. 2 лимона мелко натереть и смешать с щепоткой корицы и 10 г ванильного сахара. Залить все 1 л водки.
1 кг светлого винограда без косточек разложить по бутылкам. Залить все водой и водкой и выдерживать 2 месяца.
Перед употреблением профильтровать.
Виноградная настойка
Ингредиенты:
- виноград;
- водка;
- сахар.
Банку наполнить виноградом до краев, залить водкой/самогоном и добавить сахар исходя из 1 ст.л. на 1 л. Настаивать в темноте 3 недели, затем профильтровать и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в закрытом виде.
Виноградная наливка
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 0,7 кг сахара;
- 2 кг винограда.
Сварить сироп из стакана воды и 0,7 кг сахара. 2 кг винограда размять до пюреобразного состояния. Все заложить в банку с гидрозатвором. Отправить бродить 3 недели в темное теплое место. Как только наливка будет готова, процедить ее и отправить храниться в бутылках.