Клюква – кустарник, который на протяжении всего года остается зеленым. Побеги тонкие, листья мелкие кожистые. Цветки располагаются на концах побега, плоды не больше 1 см в диаметре в форме шара или груши. Цветет клюква в июне, а созревает в начале осени. Под снежным покровом ягоды могут дождаться весны.
Излюбленное место произрастания – северная и средняя часть России, в частности Урал, Сибирь и Дальний Восток. Растет на заболоченных местностях, в особо урожайные годы один гектар насаждений дает до тонны сырья.
Насчитывается несколько десятков сортов. На Урале растет около 2 видов: мелко- и крупноплодная. Разница в размерах достигает 1,5 раза.
На болотах Карелии насчитывают 22 вида, среди них есть и породы с гигантскими ягодами до 2 см. В таких плодах повышенное содержание витамина С.
Селекционерам удалось вывести сладкий крупноплодный сорт с большим количеством органических кислот, срок его созревания несколько быстрей, чем дикого собрата.
«Северный лимон», как называют ягоду на Руси, ценится за лимонную и хининную кислоту. Также в ней много калия, кальция, железа, фосфора, йода и различных витаминов. Собирать необходимо до холодов, даже если клюква не дозрела – она доспеет сама.
В качестве целебных свойств называют ее способность понижать жар, бороться с бактериями, выводить лишнюю жидкость из организма. Ее сок лечит наружные язвы и ожоги. Она повышает умственную и физическую активность, тонизирует весь организм. Однако, если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше откажитесь от ее употребления из-за повышенной кислотности.
Чтобы приготовить лечебную мазь при воспалениях на коже, разотрите 2 столовые ложки ягод, отожмите через марлю. Соедините сок с 50 г вазелина. Мазь готова, храните ее в банке в холодильнике.
Самый распространенный клюквенный алкоголь – настойка. В этой статье делимся с вами рецептами проверенных настоек из клюквы.
Клюквенная настойка на спирте
Ингредиенты:
- 700 г клюквы;
- 1 л спирта;
- 300 г сахара;
- 1,3 л воды.
700 г клюквы промыть, размять, залить 1 л спирта. Приготовить сладкий сироп: 300 г сахара растворить в 1,3 л воды и соединить со спиртом. Настаивать в темном месте 5 суток, плотно закрыв крышкой. После процедить и разлить.
Клюквенная настойка на самогоне
Ингредиенты:
- 5 стаканов клюквы;
- 2,5 л самогона;
- 150 г сахара;
- 20 мл воды.
Размятую клюкву (5 стаканов) залить 55% самогоном (2,5 л). Из сахарного песка (150 г) и воды (20 мл) сварить сироп. Дождаться его охлаждения и смешать с алкоголем. Настаивать 2 недели под крышкой в темном месте. Как только выйдет указанный срок, напиток профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.
Клюквенная настойка на водке
Ингредиенты:
- 2 ст. ягод;
- мята;
- 2 ст.л. калган;
- 1 л водки.
Пару стаканов ягод потолочь в ступке или размять вилкой, слегка растереть несколько веточек мяты, чтобы она быстрее отдала вкус и аромат, добавить 2 ст.л. калгана. Залить все литром водки и оставить для настаивания на 3 недели. По истечении 3 недель настой отжимается и фильтруется, засыпается стакан сахара. Затем снова отправляют настаиваться на 2 недели. В последний раз напиток фильтруется и отправляется по бутылкам.
«Клюквянка»
Ингредиенты:
- 1 ст. клюквы;
- 0,5 л водки.
Стакан спелой клюквы потолочь залить 0,5 л водки, настоять неделю в темноте. Затем профильтровать. Настойка разливается в бутылки и хранится в закупоренном виде.