Груша – еще один представитель огромного семейства розоцветных. Растет практически во всех регионах России. Дерево с овальными или круглыми листьями, цветки крупные (до 3,5 см). Средняя продолжительность жизни грушевого дерева – около 60-70 лет, но некоторые растения живут до 200 лет. Всего насчитывают более 1000 сортов, и каждый год селекционеры выводят новые.
Одноименные плоды обогащены витаминами, минералами, полезными кислотами (пектиновой, яблочной, лимонной) и веществами (клетчаткой, ферментами и фитонцидами).
Лечебными свойствами груши пользуются для жаропонижения, дезинфекции, в борьбе против кашля. Грушевый сок укрепляет организм, тонизирует его, что полезно при авитаминозе. В древности груши использовали для скорейшего заживления ран. Эти фрукты включают в рацион страдающих заболеваниями печени и почек, в частности при цистите и мочекаменных болезнях.
Грушу часто используют для изготовления алкоголя, причем как свежую, так и сушенную.
Грушевая настойка (рецепт №1)
Ингредиенты:
- 1 свежая груша;
- 2 сушеных груши;
- мускатный орех;
- 1 л водки.
Потребуется 1 свежий и 2 сушеных плода. Необходимо нарезать их и заложить в стеклянную банку, добавить к ним немного мускатного ореха и залить все литром качественной водки. Банку закрыть и настаивать содержимое около недели. Полученную настойку потом отфильтровать и разлить. Если предпочитаете сладкие напитки – разведите сахарным сиропом.
Грушевая настойка (рецепт№2)
Ингредиенты:
- 200 г сушеной груши;
- 50 г изюма;
- несколько листьев черной смородины;
- 1 л водки.
200 г сушенной груши измельчить, засыпать в стеклянную бутыль, сверху всыпать 50 г изюма и несколько листьев черной смородины. Залить все литром водки. Настаивать в темном прохладном месте около 1 месяца. Далее напиток снимается с осадка, фильтруется и разливается. Хранить в закупоренном виде в прохладе.
Грушевый ликер
Ингредиенты:
- 1,5 кг груши;
- ваниль;
- миндаль;
- корица;
- гвоздика;
- 1,5 л водки.
1,5 кг груши порезать мелким кубиком, засыпать в банку вместе с палочкой ванили, несколькими граммами миндаля, щепоткой корицы и гвоздики. Залить фрукты 1,5 л водки и настаивать 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Из 1,5 л воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп и остудить. Соединить сироп и водку, снова настаивать 10 суток, не забывая каждый день взбалтывать жидкость. Затем напиток отфильтровать и отправить на выдержку в стеклянных бутылках, надежно закупоренных. Выдерживать около полугода.