Пользу граната невозможно недооценить. Его применяли еще в древности, о чем свидетельствуют упоминания в Библии. Произрастает гранатовое дерево в азиатских странах, на Кавказе и в Африке.
Дерево раскидистое, цветы пурпурные, плод круглый с кожистым околоплодником. Селекционеры насчитывают множество сортов, каждый из которых отличается по размеру плода, зерен и вкусу: сладкие, кисло-сладкие, кислые.
Гранат – тот редкий вид продукта, в котором полезно все: начиная с самой мякоти плодов и заканчивая корнями дерева. Состав настолько богат микроэлементами, что гранат успешно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Гранатовый сок пьют при малокровии, астме, простудных заболеваниях. Его прописывают работающим в зоне радиационного излучения. Чтобы снять боль при простуде, горло полощут отваром из кожуры.
Сам по себе гранат обладает интересным вкусом, что используют в приготовлении алкогольных настоек и наливок.
Гранатовая настойка
Ингредиенты:
- 1 гранат;
- 75 г сахара;
- 350 мл водки.
Зерна одного граната размять в дуршлаге деревянной толкушкой до появления сока. Перелить его в кастрюлю, добавить 75 г сахара. Объем смеси составит около 200 мл. Необходимо выпарить ее до 150 мл, снимая образующуюся пену. Потом в гранатовый сироп влить 350 мл водки, добавить немного лимонной цедры и выдерживать 2 недели. Через 14 суток жидкость профильтровать. Хранить в закупоренном виде.
Гранатовый ликер
Ингредиенты:
- 0,5 кг гранатовых зерен;
- 0,5 л водки или коньяка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Полкилограмма гранатовых зерен засыпать в стеклянную банку вместе с несколькими звездочками гвоздики и щепоткой корицы, залить 0,5 л алкоголя (водки или коньяка). Настаивать неделю на солнце. Через неделю процедить, зерна измельчить в блендере и смешать с настойкой. Настаивать еще трое суток. Потом снять напиток с осадка, влить предварительно сваренный остывший сироп из стакана воды и стакана сахара, и убрать на две недели в темное место. Через указанный срок ликер будет готов к употреблению.
Гранатовая наливка
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1 кг сахара;
- 2 ст. водки.
Из граната (5 кг) вытащить зерна и засыпать их в стеклянную банку вместе с 1 кг сахара. Накрыть марлей и поставить на неделю в тепло. Полученный сок соединить с 2 стаканами водки и подержать еще неделю. Затем можно закупорить и убрать на хранение.
Зерна можно использовать повторно для получения наливки.
Водная настойка гранатовых корок хорошо помогает при дизентерии, дисбактериозе, аппендиците, язве и колите. Но будьте осторожны – лечение таким методом возможно только под наблюдением врача. Для приготовления возьмите треть стакана гранатовых корок, залить кипятком на 20 минут и можно сразу пить.