Кокос, несмотря на свою экзотичность и заграничное происхождение, давно полюбился нашими соотечественниками. Интересна этимология его названия. В переводе с португальского «coco» - обезьяна. Связано такое название с тем, что орех с его отметинами на поверхности похож на мордочку обезьянки.
Растет кокосовый орех на пальмах, созревает на протяжении 8 месяцев и достигает веса в 2 кг. Поверхность волокнистая.
Едят обычно кокосовую мякоть, или как ее называют иначе, копру, и заключенную внутри ореха жидкость – кокосовое молочко. Масло, добываемое из плодов, активно используют в косметических целях.
В составе кокоса много полезных микроэлементов, потому его рекомендуют для укрепления иммунитета. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, оно же укрепляет сердечно-сосудистую систему. Масла, содержащиеся в мякоти, сжигают лишний вес, поэтому плод часто рекомендуют людям, желающим похудеть. Кокос – афродизиак, а потому положительно сказывается на репродуктивной системе. С ним можно повысить зрение и выносливость организма в целом. Однако если у вас есть проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом, осторожно отнеситесь к его чрезмерному употреблению.
Часто мякоть используется в виде кокосовой стружки для приготовления десертов. Мы предлагаем вам попробовать уникальный алкоголь с ярким экзотическим ароматом.
Кокосовая водка
Ингредиенты:
- 1 кокос;
- 200 г сахара;
- 200 л воды;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 л водки.
Подготовить мякоть одного среднего кокоса: очистить от кожуры и мелко порезать. Смешать ее с 200 г сахара, 200 л воды и 2 ч.л. корицы. Отправить смесь в кастрюле из нержавеющей стали на плиту и варить на медленном огне, пока копра не станет прозрачной. Дождаться остывания и соединить с 1 л водки в стеклянной бутыли. Настаивать 3 дня, после чего профильтровать и разлить. Уже через сутки настойка готова к подаче на стол. Кокосовый жмых можно добавлять в выпечку.
Кокосовый ликер
Ингредиенты:
- 1 кокос;
- 1 л белого рома;
- вода (250 мл);
- сахарный песок (750 г);
- ванилин (1 г).
Мякоть одного кокоса потереть и отправить в бутылку вместе с 1 л белого рома. Оставить для настаивания на 10 суток, не забывая иногда встряхивать жидкость. Далее напиток фильтруется и соединяется с заранее приготовленным сиропом. Для сиропа потребуется: вода (250 мл), сахарный песок (750 г) и ванилин (1 г). Все смешать и варить до полного растворения сахара.
Ликер разливается по бутылкам и выдерживается пару дней. Пить охлажденным.
Кокосовые напитки – алкоголь, который не останется без внимания. Насыщенный аромат и приятный нежный вкус, сладкое послевкусие – такие настойки придутся по душе самым избалованным гурманам.