Цитрусовые – большая группа фруктов, богатых витаминами А, В, РР, Е, клетчаткой, фолиевой кислотой и различными антиоксидантами. Содержащееся в нем эфирное масло поднимает настроение при депрессии, в целом улучшает работу нервной системы.
Настойки из лимона или апельсина – сочетание освежающих ноток в аромате и легкой кислинки во вкусе. Такая настойка заслуживает восхищенных похвал за праздничным столом.
Как для употребления в пищу, так и для настоек, фрукты выбирают по одному принципу:
- Наощупь цитрусовые должны в меру твердыми, упругими.
- Яркая кожура без вмятин и пятен.
- Апельсин, как и его собратьев, выбирают максимально спелый.
- Хранить лучше в холодильнике, завернутыми в пищевую бумагу, - так срок их «лежки» увеличивается.
Выбрав правильный фрукт, можно приступить к приготовлению настойки.
Горькая цитрусовая настойка
Ингредиенты:
- 250 г апельсиновой цедры;
- 250 г лимонной цедры;
- 3 л водки;
- 750 мл воды;
- 900 г сахара.
250 г апельсиновой и лимонной цедры залить 3 л водки и настаивать 3 месяца в теплом месте. Из 750 мл воды и 900 г сахара приготовить сироп, который необходимо смешать с настоем. Подержать сутки и процедить. Хранить в закупоренных бутылках.
«Лимончелло»
Ингредиенты:
- 5 лимонов;
- 500 мл водки;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды;
С 5 лимонов снять цедру без белой пленки. Залить ее 500 мл водки и отправить настаиваться 3 недели, ежедневно встряхивая емкость. Из 300 г сахара и 300 мл воды приготовить сладкий сироп, осудить и соединить с водкой, хорошенько взболтать и профильтровать. Чтобы усилить свежие нотки, можно добавить в напиток листики мяты.
Цитрусовая водка
Ингредиенты:
- 1 лимон или апельсин;
- 1 л водки;
- 60 г сахара.
Взять по выбору 1 лимон или апельсин, аккуратно снять цедру, измельчить соломкой, залить 1 литром водки и добавить 60 г сахарного песка. Напиток настаивается в течение 5 суток, необходимо каждый день встряхивать жидкость, затем процедить и хранить в стеклянных бутылках.
Настойка из цитрусовых корок и имбиря
Ингредиенты:
- 2 грейпфрута;
- 3 лайма;
- 10 г имбиря;
- 500 мл водки.
Для этого рецепта требуется снять цедру с 2 грейпфрутов и 3 лаймов, порезать ее кубиками и соединить с 10 г имбиря, нарезанного соломкой. Залить все 500 мл водки, емкость плотно закрыть и отправить настаиваться неделю, каждый день взбалтывая содержимое. Напиток процедить, разлить по красивым бутылкам и подавать к дружеским застольям.
Мятно-цитрусовая настойка
Ингредиенты:
- 150 г мяты;
- 1 л водки;
- 1 лимон.
150 г свежей мяты заливается 1 л водки, соединяется с цедрой 1 лимона и настаивается 5 дней. Не забывайте каждый день встряхивать жидкость. Готовую настойку хранить в закупоренных бутылках.
Настойка «44» (кофейно-апельсиновая)
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- зерновой кофе;
- сахар-рафинад;
- 500 мл водки.
По 1 апельсину и лимону залить кипящей водой на 5 минут. Проколоть цитрусовые, заложить в банку, добавить 44 зерна натурального кофе и столько же кубиков сахара-рафинада. Залить все 500 мл водки. Все перемешать, пока сахар не растворится и настаивать в темноте 25 дней. Готовый напиток профильтровать.