Ананас – экзотический фрукт, который уже давно стал привычным на отечественном столе. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, десерты, он прекрасно смотрится в салатах, как фруктовых, так и мясных. Ананас едят как свежим, так и консервированным.
Растет на кустарниках в Южной Америке, которая считается его родиной, и других странах тропического пояса.
Ананас – источник витаминов группы В, РР, А. В нем много минералов: калия и магния, железа и меди, кальция, йода, цинка, фосфора. Высокое содержание органических кислот и клетчатки благотворно влияет на функционирование организма: стимулируется работа пищеварительного тракта, снижается артериальное давление, разжижается кровь, плюсом выводится лишняя жидкость, что помогает снизить вес.
Фермент бромелин в его составе ускоряет расщепление белков, а потому завершение мясного или рыбного ужина стаканом ананасового сока – отличный способ ускорить переваривание и избежать чувства тяжести.
Однако из-за высоко содержания кислот, не стоит переедать фрукт. Особенно это касается тех, кто решил сесть на ананасовую диету – может нарушиться среда желудочного сока.
Но в умеренном количестве фрукт принесет только пользу. Поэтому делимся с вами рецептами ананасовых настоек – оригинального терпкого алкоголя с ярко выраженным фруктовым ароматом и вкусом.
Ананасовая настойка
Ингредиенты:
- 1 ананас;
- 500 мл водки.
Один спелый ананас хорошо промыть с щеткой, срезать верхний и нижний концы. Вместе с кожурой измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Залить массу 500 мл водки или самогона и дать настояться неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивая. Через неделю напиток фильтруется и может употребляться.
Ананасовая водка с мятой
Ингредиенты:
- 1 ананас;
- 2 веточки мяты;;
- 0,75 л водки.
Нарезанную мякоть одного среднего ананаса и 2 веточки мяты залить 0,75 л водки. Настаивать 8 часов или больше – аромат будет насыщенней. Напиток процедить и можно подавать на стол. Если заменить мяту на сахар, получится нежная наливка со свежим вкусом.
Ананасовая наливка
- мякоть одного ананаса;
- 300 г сахара;
- 1 л алкоголя (водка или белый ром);
- по 1 палочке ванили и корицы (по желанию);
- 5 звездочек гвоздики;
- половина чайной ложки мускатного ореха.
Мякоть некрупно порезать, добавить пряности и сахарный песок. Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, и оставить в темном месте при прохладной температуре настаиваться 3 недели. Через указанный срок процедить и разлить в бутылки. Хранить в закупоренном виде.
Ананасовый ликер
Ингредиенты:
- 1 ананас;
- 0,5 кг сахар;
- ванилин;
- 1 л спирта.
Такой домашний ликер чем-то напоминает наливку, но несколько слаще.
Измельчить мякоть одного фрукта вместе с 0,5 кг сахара и ванилином на кончике ножа. Сделать это можно в блендере или мясорубке. Влить 1 л спирта, плотно закрыть емкость и настаивать в темноте. Через 10 суток соединить с густым сиропом (из 1 кг сахара и 1 л воды) и выдерживать еще 10 дней. Через 20 дней после начала настаивания содержимое процеживается и разливается в бутылки. Лучше всего хранить в прохладном погребе.
Ананасовый крюшон
Ингредиенты:
- 1 ананас;
- 350 г сахара;
- 0,5 л коньяка;
- 1,5 л шампанского.
За счет того, что этот фрукт очень ароматный и легко делится запахом с другими продуктами, алкоголь не нуждается в длительной выдержке, чтобы напитаться ананасовыми нотками, иногда достаточно нескольких часов.
Мякоть порезать небольшим кубиком, сразу засыпать вместе с сахаром (350 г) в чашу для подачи. Залить коньяком (500 мл), закрыть и отправить в холодильник на 7 часов. Перед подачей влить еще холодного шампанского (1,5 л) и как следует перемешать.
Разливают крюшон половником в глубокие бокалы или чашки с ложечками для фруктов.