Финляндия славится своими многовековыми алкогольными традициями. В этой стране алкоголь всегда был в почете, а главное, его умеют правильно изготовлять и употреблять.
Прежде всего алкоголь этой страны ассоциируется с водкой Finlandia, который делают в Хельсинки из зернового спирта. На основе этой водки делаются настойки с различными вкусами, например, клюквенная.
Клюква – в принципе излюбленная ягода финнов. Есть еще одна марка Lapponia, которая изготовляет знаменитый Polar Cranberry Liqueur, т.е. «Ликер из полярной клюквы».
Для правильной настойки нужна правильная ягода. Клюкву собирают после первых легких заморозков, т.к. именно в этот период плоды насыщаются вкусом и цветом.
Клюквенная настойка хороша как отдельный алкоголь, так и основа коктейля. Обычно ее смешивают с минералкой и грейпфрутовым соком и получают необычный напиток, который гарантированно становится королем вечеринки.
Эта ягода–целая аптечка. Она борется с воспалениями, снижает температуру, повышает выработку желудочного сока, усиливает эффективность лечения гастрита и поджелудочной железы.
Учитывая уникальные свойства клюквы, нетрудно догадаться, что и настои на ее основе обладают лечебными свойствами. А приготовить их можно и дома.
Клюквенная настойка
Ингредиенты:
- 0,2 кг клюквы;
- 100 г сахара;
- 0,5 л водки.
0,2 кг клюквы перебрать, помыть, обсушить. Затем перетереть ее до однородности с 100 г сахара, можно больше, если любите послаще, и поместить пюре в стеклянную банку. Залить массу 0,5 л качественной водки и настаивать в темноте несколько недель. Необходимо иногда встряхивать содержимое, чтобы сахар растворился. Через пару недель жидкость процедить через марлю или ткань, ягодную массу отжать. Напиток можно сразу подавать.
Еще одна ягода, часто идущая в Финляндии на алкоголь, - морошка. Уже знакомый производитель Lapponia делает настойку Lakka, которая так же легко пьется, как и знаменитый «Бейлис». Есть еще морошковый ликер Kukki.
Морошка не уступает по полезности другим ягодным плодам. Она так же эффективна при респираторных заболеваниях, кашле и насморке, заболеваниях мочевой системы. Омолаживающее свойство используется в косметологии.
Приготовить морошковый алкоголь можно и самостоятельно, необязательно отправляться в холодную северную страну.
Морошковая настойка
Ингредиенты:
- 400 г морошки;
- 100 г сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 л водки.
400 г морошки перебрать, помыть, высушить. Пересыпать 100 сахарного песка и оставить в темном месте до появления сока. Затем влить стакан воды и литр водки и настаивать несколько недель, плотно закрыв емкость. Через 2-3 недели достаточно процедить жидкость и напиток готов.
Еще один популярный напиток–лакричная водка. В России лакрица имеет другое, привычное нам название, - солодка. Много кто использует ее сироп для лечения простуды.
Из лакрицы делают многие сладости, которые пользуются у финнов спросом. Из нее изготавливают карамель, шоколад, мармелад, острые пастилки с солью и перцем. Еще одно применение – лакрично-ячменное пиво, которое, что называется, на любителя.
Помимо того, что корень лакрицы обладает отхаркивающим свойством, о чем мы говорили выше, он еще эффективно лечит заболевания ЖКТ, повышает иммунитет и просто является сильным антиоксидантом. Однако не стоит увлекаться ее употреблением. При длительном использовании (свыше 1,5 месяца) открываются побочные действия. Лакрицу не рекомендую беременным и страдающим заболеваниями печени и почек, глаз.
При дозированном употреблении финская лакричная настойка оказывает только благоприятное воздействие на организм. Поэтому советуем приготовить ее дома, чтобы всегда иметь возможность укрепит здоровье натуральными природными средствами.
Лакричная настойка
Ингредиенты:
- 1 ч.л. корня солодки;
- 200 г водки.
Измельчите чайную ложку корня солодки, залейте ее 200 г водки. Отправьте настаиваться на 10 суток в темное теплое место. Периодически взбалтывайте.
Еще один рецепт настойки, в основе которого белое вино, менее крепкий и больше придется по душе женщинам.
Ингредиенты:
- 50 г корня солодки;
- 0,5 л белого вина.
50 г корня измельчить и залить 0,5 л белого вина. Так же настаивать 10 дней, а потом процедить.
Финские настойки – универсальное средство для желающих удивить гостей и доставить им и себе гастрономическое удовольствие. К тому же они гораздо натуральней магазинных продуктов и гораздо полезней.