Людей, употребляющих в еду молоко, или использующих его в производстве сыров и другой продукции, интересует, как определить, разбавлено ли молоко водой? Сегодня часто можно услышать о недобросовестных фермерах и заводах, которые, с целью повышения прибыли, пользуются некоторыми уловками и хитростями, например, добавляют в молоко воду.
Процент содержания воды может быть разным, но при его большом количестве молоко становится не пригодным для сыроварения, поскольку оно не загустеет из-за отсутствия нормальной коагуляции.
При покупке партии молока у новых поставщиков рекомендуется сразу проверить на предмет разбавленности.
Как проверить, разбавлено ли молоко водой?
Сегодня известно несколько способов проверки молока на наличие в его содержании воды. Самый простой из них, подходящий для применения в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Приобрести спирт (или спиртовой раствор) в аптеке. Важно, чтобы спирт был от 76% и более.
- В небольшой стакан налить ¼ молока, и такое же количество спирта.
- Активными движениями размешать содержимое стакана не менее 15 сек.
Результаты:
Результат такого эксперимента позволит определить, разбавлено ли молоко водой, или нет. Молоко начнет сворачиваться, а время этого процесса позволит определить примерное содержание воды.
- Мгновенное сворачивание означает, что молоко не содержит воды, то есть, является цельным.
- Если процесс сворачивания начинается не сразу, то это означает, что в молоке присутствует вода. Время этого процесса говорит о примерном содержании лишней жидкости.
- Появление хлопьев в течение 40-60 сек. свидетельствует о том, что около 20 процентов молока заменили водой.
- В случае, если на сворачивание молока ушло 30 и более минут, значит, соотношение воды и молока в этом растворе примерно 50:50.
Молоко с высоким содержание воды является несыропригодным, поэтому от его использования стоит отказаться.
Теперь на вопрос, как узнать, разбавлено ли козье молоко водой, вы знаете ответ, и сможете в домашних условиях определить качество употребляемой продукции, а также выбрать надежного поставщика молока для изготовления сыров и другой молочной продукции.