Использовать свежий, добротный мед для приготовления самогона бывает жалко, да и дорого. Но абсолютно приемлем и засахарившийся старый продукт.
Ингредиенты:
- 3 кг меда;
- 2 кг сахара;
- 25 л теплой воды.
Напомним, что мед может храниться столетиями, так как обладает мощными антибактериальными свойствами, нейтрализующими грибки, а значит, и нужные для самогоноварения дрожжи. Чтобы снизить «антисептическую» деятельность меда, его разводят в воде и пару минут кипятят.
Чтобы мед не «капризничал», отказываясь бродить, его хотя бы на треть (а лучше пополам) разбавляют сахаром.
А в остальном рецепт приготовления самогона из меда очень прост: на 3 кг меда понадобится 2 кг сахара и 25 л теплой воды (с учетом нужной для разбавления меда).
Сперва в кадку заливается теплая вода, в ней растворяются сахар и дрожжи. Через пару часов добавляется разбавленный мед. Кадка ставится в теплое место на 12 дней. После этого брагу можно перегонять.