Пищевая сепарация – отделение сливок от молока. Чтобы ее провести, прибегают к помощи специального устройства – сепаратора. Если вы владелец небольшого молочного хозяйства, такое приобретение станет крайне полезным. С ним вы приготовите натуральные молочные продукты: сами сливки, масло, сметану для личных нужд и на продажу. Найти сепаратор можно в сыродельческом магазине, но перед покупкой стоит определиться, с типом устройства, его функциями, своими потребностями. Как это сделать, подскажет «Самодел».
Производительность
Выбор производительности устройства зависит от объема молока, которое пустят в переработку. Для небольшого хозяйства, где молочные продукты не залеживаются, выбирайте ручной сепаратор малой производительности, например, около десятка литров. Для крупных хозяйств, занимающихся продажей молочных продуктов, подойдет электрический прибор с объемом перерабатываемого молока до сотни литров.
Тип устройства
Здесь все просто. Классическое деление на ручные (механические) и электрические сепараторы. Они не отличаются по эффективности и получаемому результату. С первыми приборами вы можете заниматься переработкой даже вне дома, а со вторыми быстрей и без усилий переработаете большие объемы сырья.
Выбор каждого типа имеет свои тонкости.
Механический сепаратор. При выборе такого устройства ориентируйтесь на материал, из которого изготовлен прибор, и размер чаши. Основные материалы для сепаратора – пластик и металл. Пластмассовое оборудование легче, транспортировать его проще. Металлический прибор прочный, устойчивый к повреждениям.
Объем чаши выбирается из потребностей покупателя. Изготавливается, как правило, из того же материала, что и основание. Некоторые клиенты приобретают для пластикового сепаратора металлическую чашу. Мы не рекомендуем этого делать, тяжелая миска может деформировать легкий корпус.
Электрический сепаратор. Ориентируясь на те же характеристики, что и при выборе ручного оборудования, заострите внимание на двигателе. Главные критерии – защита от скачков напряжения и надежность самого корпуса.
Функции
Правильно выбрать сепаратор – определиться со своими ожиданиями от него. Для этого разберитесь с его функциональным назначением.
Сепаратор в зависимости от своих опций может:
- удалять из молока посторонние элементы и примеси;
- нормализовать жирность;
- взбивать масло.
Подведем итог. Обратившись в магазин за покупкой сепаратора, вам требуется знать:
- объем молока, с которым вы будете работать;
- как часто вы будете заниматься переработкой;
- типом движущей силы: механический или электрический;
- требуемые функции.
Выбор домашних сепараторов настолько огромен, что вы без труда найдете свой, отвечающий всем требованиям.